Чердынь лежит на правобережье реки Колвы в северной части Пермского края. Происхождение его названия на нынешний момент точно не установлено. По одной из версий оно имеет коми-пермяцкие и коми-зырянский корни, «чер» в переводе звучит как «приток», «дын» - «устье». Согласно другой версии, топоним произошёл от названия речки, которая до прихода русских называлась Чер.
В 1781-1923 годы Чердынь был уездным городом Чердынского уезда на территории Пермской губернии.
История
В государевых грамотах, писцовых книгах и других документах, датированных 16-17 столетиями, город именовался Пермь Великая. Его идентифицировали с названием исторического края. Первые документальные источники, свидетельствовавшие о существовании Чердыни, восходят к 1451 году. Сведения о нём содержаться в Вычегодско-Вымской летописи.
Чердынь, в то время как Пермь Великая, был знаменит пушниной и художественными изделиями из серебра. В 1451 году Василий Тёмный направил в город своего представителя князя Михаила Ермолаевича. Именно при его управлении крестили Пермь Великую.
Когда епископ Питирим в 1455 году рискнул провести обряд крещения над местными жителями, его убили во время набега финно-угров из племени манси. И только в 1462 году епископ Иона Пермский окрестил местных жителей. В том же году заложили Иоанно-Богословский мужской монастырь. При нём основали церковь Иоанна Богослова – первый христианский храм на Западном Урале.
В 1481 году город пытались взять штурмом пелымские манси с князем Асыкой. Но в результате отступили от него. О событиях 1504 года свидетельствует запись в Устюжской летописи. После того, как Чердынь сгорел, великий пермский князь Матфей Михайлович велел поставить новый город.
В 1535 году был построен Чердынский кремль – первый на Урале. В том же году Чердыни присвоили статус города и административного центра. В начале 17 столетия он продолжал оставаться важным религиозным центром. В 1624 году в нём действовало 16 храмов, из них было 4 монастырских и 12 приходских.
В 17-18 столетиях процветала торговля с Русским Севером. В то время в городе обосновались новые торговцы – выходцы из северных поселений Усть-Цильмы, а также Пустозёрска. В его амбары в конце 18 столетия поступало зерно с низовьев Камы, которое переправляли через Чердынь.
Во время Первой Мировой войны после отхода Русской армии из Литвы, Польши, Галиции было эвакуировано много людей. Часть из них прибыло в Чердынь. В 1915 году их численность достигла 517 человек. Среди них были немцы, русские, евреи из Австро-Венгрии.
Чердынь лишился статуса уездного города в 1923 году после ликвидации Чердынского уезда. Затем он стал центром одноимённого района, вновь образованного в Уральской области.