Балтский уезд
Балтский уезд существовал в 19, начале 20 столетий. Находился в границах Подольской губернии в составе Российской империи. Правление размещалось в уездном городе Балта.
Население
К концу 19 столетия в уезде проживало 318 327 человек. Из них 79,5% православных, 18,5% иудеев, 1,8% католиков, 0,2% раскольников.
Природные условия
Уезд занимал юго-восточные окрестности Подольской губернии. На востоке он примыкал к Елисаветградскому уезду, который лежал в Херсонской губернии. На юге граничил с её Тираспольским и Ананьеским уездами, на севере – с Гайсинским и Ольгопольским Подольщины, на северо-востоке – с Киевской губернией, её Уманским уездом. На западе примыкал к Бессарабской губернии, к её Оргеевскому уезду.
Площадь территории, которую занимал Балтский уезд, составляла 728 685 десятин. Он простирался по направлению с запада на восток, от реки Днепр до реки Синюха соответственно. Его основная часть была равнинной, но ближе к побережью Днестра в большей мере скалистой. Местность лежала в водной системе реки Днестр, а также в бассейне Южного Буга с его рукавами Синицей, Савранкой, Молдаванкой, Кодымой, Синюхой.
В целом уезд лежал в степной зоне. Лесные массивы занимали лишь 50 000 десятин земли. Характерным было чередование глубоких оврагов и равнинных участков. Преобладали чернозёмные и лесные почвы. Поскольку на юге протекало мало рек, численность населения в этом крае была низкой. В некоторых местах лежали пески, в частности вдоль реки Кодымы и у поселения Саврани. Отсутствовали болота и озёра.
Экономика
На территории уезда доминировало земледелие. Возделываемые поля занимали большую часть аграрных угодий. Из зерновых культур преобладала яровая и озимая пшеница. Её хватало и на собственные потребности местных жителей, и на отправку в другие страны, а также в Одессу. Кроме пшеницы поля засеивались ячменем и льном. Их частично вывозили за пределы губернии. Вдоль Днестра большие площади занимали сады и виноградники. Из-за малого количества пастбищ скотоводство развивалось слабо.
К концу 19 столетия в уезде работало 634 предприятий, в частности заводы, фабрики и другие промышленные заведения. В целом производительность в денежном эквиваленте в то время составляла 698 964 рублей. Процветали винокуренные, пивоваренные, сахарные, кожевенные, мыловаренные предприятия. Высокую прибыль приносили также кирпично-черепичные, медно-чугунолитейные заводы.
История
Балтский уезд сформировался в 1796 году как административное образование в составе Подольской губернии. В 1895 году он включал 24 волости, которые были разделены на мировые участки. Всего насчитывалось 829 поселений. Среди них были 1 город и 13 сёл. Каждая волость имела своё правление.
Ранее, в начале лета 1865 года в уезде вспыхнула эпидемия холеры. По официальной версии её завезли в уезд немецкие колонисты из Пруссии, где в тот период бушевала холера.
Достопримечательности
Храм Рождества Богородицы основали в Балте на левобережье Кодымы в 1803 году. Её строительство завершили в 1816 году. В плане здание было крестовидным. Его венчал один купол. До 1830 года существовала деревянная колокольня, которую впоследствии перестроили в камень.
Храм святого Николая первоначально построили в 18 столетии на правобережье Кадымы в районе Балты. Новую церковь из камня возвели в 19 веке недалеко от ранее построенной деревянной, которую позднее разобрали по причине ветхости. В храме с давних времён хранилась особа чтимая икона святого Николая.
Церковь святого Михаила основали в 1730 году в пределах Балты. Первоначально она была униатской. Позднее, спустя 60 лет её превратили в православную. В 19 столетии храм исчез. На его месте впоследствии появилась часовня.
Униатский храм святого Иоанна Богослова основали в 1756 году на территории села Березёвка. Первоначально он представлял собой маленькое деревянное строение. В 1794 году его преобразовали в православный храм. Предположительно деревянное здание сожгли турки. В 1883 году построили новую церковь с колокольней. В ней хранилась икона скорбящей Богородицы в окружении других икон – Спасителя, святых Тихона, Николая, а также Флора и Лавра.