Гадяч лежит на правобережье Псёл, в устье реки Грунь. В 1781-1923 годах был уездным городом Гадячского уезда. Предположительно название произошло от имени собственного Гадяк.
История
Ещё при скифах в здешних местах появилось небольшое селение. Впоследствии в 10-13 столетиях территория стала местом расположения Посольской оборонительной линии. Она включала несколько острогов, расположенных цепочкой с определённым расстоянием друг от друга. Одним из них было укреплённое поселение Гадяч. В 1442 году недалеко от него был основан монастырь.
К началу 16 столетия Гадяч превратился в один из наиболее важных поселений на юго-западе Российского государства. В тот период на его территории был построен замок. В 1610-1616 годах он был преобразован в слободу с получением отсрочки от повинностей и податей.
К 1630 году Гадяч вырос до крупного торгового центра местного значения. В нём стало развиваться поташное производство – получение карбоната калия из золы. Затем поташ переправлялся на мануфактурные предприятия Гданьска. В 1634 году статус слободы повысился. Она преобразовалась в город и центр староства на территории Речи Посполитой.
В 1648 году жители Гадяча участвовали в Освободительной войне под командованием Богдана Хмельницкого. В ходе военных действий в городе базировался Гадячский полк. После завершения войны и присоединения этих территорий к Российской империи Гадяч и близлежащие земли были переданы во владение Богдану Хмельницкому.
На протяжении пяти лет, начиная с 1663 года, город был центром Войска Запорожского. На его территорию гетман Иван Брюховецкий перенёс резиденцию. Во время своего правления он снёс старый замок и построил мощные оборонительные укрепления. При нём также появились новые храмы.
В 1726 году город и близлежащие поселения получил в собственность князь Александр Меньшиков. Но спустя 4 года новым владельцем Гадяча стал Даниила Апостол – гетман Войска Запорожского. В 1781 году он стал уездным городом вновь образованного одноимённого уезда в Российской империи. В следующем году был учреждён его герб.
В 1764 году следующим владельцем города и замка стал граф Кирилл Разумовский. В 1785 году Гадяч выкупила казна. После этого он стал подконтролен городскому управлению. В 1891 году на его территории находились 1 000 домов, 102 магазина, 16 ремесленных и промышленных заведений, 9 ветровых и 3 водяных мельниц, 4 православных храма, училище и банк. Проживало на тот период 3 734 человека.
На протяжении 18-19 столетий в городе находились почтовая станция, два училища, госпиталь и больница, 4 храма и 2 еврейских молитвенных дома. Каждый год проводилось 5 ярмарок. В них участвовали купцы из разных губерний страны, в том числе из Полтавщины и Слобожанщины.
После открытия железнодорожного сообщения в конце 19 столетия развитие города значительно ускорилось. К 1897 году численность жителей достигла 8 000 человек. С 1906 года стала издаваться городская газета. После упразднения Гадячского уезда в 1923 году город перестал быть уездным.