Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Полтавский уезд

уезд

Полтавский уезд существовал в 1776-1923 годы. Первоначально находился в составе Российской империи, затем Украинской державы, позднее в Украинской народной республике, впоследствии УССР. Уездный центр размещался в городе Полтава, который лежал на реке Ворскла в границах Приднепровской низменности.

Природные условия

Местность пересекало несколько рек, среди которых наиболее значимыми были Коломак, Ворскла и Говтва. Менее 8% всей площади занимали лесные массивы. К началу реформы 1861 года насчитывалось 34% крепостных крестьян. В тот период в уезде проживало 40 цензовых дворян, в частности Мосолы, Кочубеи, Старицкие, Зеньковские и другие.

В ходе реформы крепостные крестьяне получили землю в надел по 1,2 десятины на одну ревизскую душу в среднем. Государственным крестьянам предоставили в пользование по 2,3 десятины. Под посевами в 1901 году находилось 109 572 десятины. Жители занимались огородничеством и садоводством.

Скотоводство развивалось только в личных хозяйствах, поскольку для промышленного производства мяса и молока не хватало пастбищ и лугов. Работали фабрики и заводы, на которых в среднем ежегодно выпускалась продукция на 2 600 000 рублей. Процветал свечной завод на хуторе Дейкаловка.

В родовой усадьбе Кочубеев работали мельница, винокуренный и пивоваренный завод. В местечке Решетиловка развивался кустарный промысел. Мастера шили сапоги, вырабатывали овчину, ткали ковры, разводили местные породы овец.

Функционировало железнодорожное сообщение. Уезд пересекали линии, которые связывали Киев и Полтаву, Харьков и Николаев. Действовала ветвь по направлению Полтава - Константиноград.

Население

К 1897 году численность населения достигла 227 570 человек. В 1900 году существовало 645 сельских поселений. Насчитывалось 226 сельских общин, 27 253 крестьянских дворов. В сельской местности проживало 176 339 человек. К 1923 году общая численность населения уезда выросла до 296 279 жителей.

История

Уезд сформировался в пределах Новороссийской губернии в 1775 году. Он образовался частично на территории, которая ранее входила в состав Полтавского полка. В него вошли земли Будысской, Полтавской и Решетиловской сотни.

В начале 1783 года уезд отошёл Екатеринославскому наместничеству. Позднее, в конце 1796 года его включили в состав Малороссийской губернии. В феврале 1802 года он стал частью Полтавской губернии. Расформирование уезда произошло в 1923 году.

Достопримечательности

В селе Диканьки в 1794 году возвели Николаевскую церковь в стиле классицизма по проекту архитектора Николая Александровича Львова. Одной из особенностей храма был двойной купол. Иконостас был выполнен из морёного дуба. Под церковью находилась усыпальница умерших в разный период представителей рода Кочубеев. Вблизи храма в 1810-1827 годах возвели колокольню.

До строительства Николаевской церкви в Диканьке в 1780 году появилась барочная Троицкая церковь. В плане она имела форму креста. Её часто посещал писатель Николай Васильевич Гоголь.

В 1820 году перед въездом в усадьбу Кочубеев возвели Триумфальную арку. Она появилась в честь приезда в Диканьку российского императора Александра I. Дворец Кочубеев, построенный в 18 столетии, был разрушен в ходе гражданской войны. Арка сохранилась. Позднее она стала символом Диканьки.

История

В местечке Мачехи в 1907 году родился Герой Социалистического Труда Афанасий Васильевич Демаш.

Уроженцем села Решетиловка был митрополит Галицкий и Киевский Алексей Могилянский 1704 года рождения.

В местечке Старые Санжары в 1890 году родился певец Николай Николаевич Середа.

город
Административный центр Полтава


Полтавский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Оханск, город
~ Оса, город
~ Кунгур, город
~ Красноуфимск, город
~ Камышлов, город
~ Ирбит, город
~ Первоуральск, город
~ Екатеринбург, город
~ Верхотурье, город
~ Чембар, город
~ Саранск, город
~ Пенза, город
~ Нижний Ломов, город
~ Мокшан, город
~ Инсар, город

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна