Копорье

село

Копорье находится в 12 километрах от Копорской губы в Финском заливе. В 1780-1923 годах было центром одноимённой волости в Петергофском уезде.

История

Село было основано в 1237 году как укреплённое поселение. Впервые о нём упоминалось в новгородских летописях, датированных 1240 годом. В то время рыцари Ливонского ордена возвели деревянную крепость на территории Копорского погоста. В 1241 году её захватил и разрушил Александр Невский.

Позднее, в 1280 году, великий князь Владимирский  Дмитрий Александрович основал в границах Копорья каменный град. Но спустя два года его уничтожили новгородцы. В 1297 году крепость повторно была выстроена. На рубеже 15-16 столетий её перестроили, расширили и укрепили.

В годы правления Ивана Грозного, когда Московское царство разделили на земщину и опричнину, Копорье стало земским. В 1581 году им завладели шведы и держали под своим контролем до 1590 года. Затем по мирному договору, подписанному обеими сторонами, село вошло в состав Русского государства.

В 1617 году согласно Столбовскому миру Копорье вновь оказалось под властью шведов. Не удалось русским войскам отбить его в 1656-1657 годах. И лишь во время правления Петра Великого его вернули в состав Российского государства. В 1708 году  крепость перешла во владение князя Александра Меньшикова по указу Петра I. Затем после его ссылки вернулось в казну.

В 18 столетии Копорье получило статус волостного центра в Петергофском уезде в границах Санкт-Петербургской губернии. В 1763 году крепость потеряла своё стратегическое значение и перестала выполнять функцию оборонительного сооружения. В 1784 году на территории села построили Успенский храм.

В 1885 году в Копоре проживало 222 жителя, стояло 45 дворов, все административные и хозяйственные задачи решались в волостном управлении. Были открыты 2 православных храма, лавка, школа, постоялый двор. Каждый год 15 августа открывалась ярмарка.

В 1887 году Копорье принадлежало надворному советнику Зиновьеву. В селе работали кузница, кожевенный завод, 2 мельницы, 2 лавки, постоялый двор. Местные жители по разрешению владельца села охотились в ближайшем лесу, собирали грибы, ловили рыбу в местном водоёме. За право пользоваться ресурсами с местных жителей взималась плата.

На рубеже 19-20 столетий волостной центр Копорье входил в состав второго стана Петергофского уезда. В 1923 году после его упразднения село утратило статус волостного центра.


Копорье, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Чащинские Дворики, село
~ Троицкое (Юрты, Троицкий Юрт), село
~ Напольное, село
~ Бродовка, деревня
~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город


GENEAL.RU © 2009 - 2025, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна