Кузнецк (Новокузнецк) был уездным городом Кузнецкого уезда в Томской губернии в 1804-1925 годах. Происхождение его названия связано с кузнечным ремеслом, которым занимались традиционно многие местные жители.
История
Первоначально поселение основали в 1816 году как острог (укреплённое поселение) рядом с устьем речки Кондомки. В 1618 году его перенесли на правобережье Томи напротив прежнего места расположения.
Предположительно в 1623-1624 годах территория острога увеличилась почти в 4 раза и сдвинулась в сторону устья Иванцевской протоки. К тому времени в нежилой части острога появились административные, военные и хозяйственные строения, а также Спасская церковь.
Первоначально воевод в острог направляли из Москвы. С 1629 года ситуация изменилась, поскольку последующие начальники гарнизона стали подконтрольными Тобольску. При этом крупные военно-административные задачи острога, как и прежде, решались в Москве. Служилые люди также занимались сбором ясака с коренных жителей. В случае неповиновения они подавляли бунт.
В 1682 году Кузнецкий острог осадили кочевники, отряды которых возглавляли киргизский князь Иренек и тувинский тайша Матур. Позднее, в 1700 году под стенами укреплённого поселения появились ойраты и кыргызы. Они пытались взять штурмом все ворота крепости. Но в результате потерпели неудачу, затем отошли в степи.
По приказу Петра I в 1701-1704 годах было организовано несколько походов казаков против кыргызов. В них также участвовали служилые из Кузнецкой крепости. Они также были задействованы позднее в строительстве Абаканского острога. В 1717 году на горе у Кузнецкого укреплённого поселения построили цитадель-бастион.
При возведении оборонительного сооружения использовались земля и древесина. С 1734 года в нём стал базироваться постоянный гарнизон. В 1768-1771 годах в Кузнецком остроге находился штаб Олонецкого драгунского полка. В первой половине 19 столетия в нём проживали казаки линейного полка. Впоследствии на его территории базировалась только запасная рота.
К началу 19 столетия деревянные укрепления цитадели обветшали, в результате чего были снесены. На её месте построили Кузнецкую крепость с двумя бастионами. Впоследствии она потеряла своё военное значение и была упразднена. До революции 1917 года одна из казарм выполняла функцию тюрьмы. Расположенная на территории крепости Подзорная башня была перестроена в храм святого Ильи Пророка.
В период НЭПа в городе процветала кустарная промышленность, выпускали продукцию несколько производственных артелей, в том числе пивзавод. Позднее открылся краеведческий музей, был создан симфонический оркестр. Работали пекарни, кузницы, типография, электростанция, слесарные и столярные мастерские.