Бирск

город

Бирск лежит на правом берегу Белой в лесостепной местности в границах Прибельской равнины. Топоним произошёл от названия реки Бирь. Башкиры именовали её «Буре hыуы» - «Волчья вода». В 1781-1922 годах город был уездным центром Бирского уезда в Уфимской губернии.

История

Бирск как крепость-город был основан в 1663 году. Ранее на его месте находилось село Архангельское, которое было уничтожено в ходе башкирского восстания. В 1774 году Бирскую крепость захватили и затем разгромили отряды Салавата Юлаева – сподвижника Емельяна Пугачёва.

Впоследствии после восстановления Бирский городок развивался как культурный и торговый центр на северо-востоке Башкирии. В 1781 году ему присвоили статус уездного города и переименовали в Бирск. В 1856 году в нём находилось 388 жилых домов, 37 продуктовых и мануфактурных лавок. Действовало 3 храма.

В конце 19 столетия местные жители занимались ремесленничеством, скотоводством, земледелием, торговлей. Некоторые из них промышляли охотой. Работали три библиотеки, коммерческая школа, женская гимназия, реальное училище. В 1824 году в городе побывал император Александр I.

Достопримечательности

В 1898 году был возведён храм Трёх Казанских Святителей. Его построили для учеников инородческой школы на пожертвования местных купцов. В 1899 году храм освятили во имя казанских святителей Германа, Гурия и Варсонофия. Местные прихожане называли его Инородческой церковью.

В 1840 году построили дом акушерки Ватлашевой. На главной площади в 1843 году возвели Свято-Троицкий собор в стиле русского классицизма. Ранее на его месте проходили ярмарки. В 1909 году открылась женская гимназия. В 1918-1919 годах в здании размещался штаб Красной гвардии.

На Галкиной горе в 1845 году появилась Михайло-Архангельская церковь. Её построили в духе позднего классицизма с архитектурными элементами в византийской манере. Ранее на горе стояла Бирская крепость. Церковь построили на пожертвования местных купцов Данилы Балаева и Никиты Серафимова.

Дом купца Белова возвели во второй половине 19 века. Двухэтажное здание с мезонином принадлежало его сыну Степану. Дом окружал обширный фруктовый сад, обнесённый каменной оградой. Рядом с садом располагался розарий. В собственности Беловых был завод по переработки ягод и фруктов.

Дом Морозовых появился в конце 19 столетия. В тот же период были построены особняки купцов Чиркова и Горохова, дом хлебопромышленника Новикова, банк Коновалова, магазин Иванова. Позднее появились торговые ряды и казённый водочный завод.

На окраине города в начале 20-го столетия были обнаружены археологические памятники. Бирское городище, датированное 8 веком до нашей эры – 8 веком нашей эры, располагалось на высоком берегу реки Белой на южной городской окраине. Недалеко от него находился Бирский могильник, датированный 4-8 веками.


Бирск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна