Город Переславль-Залесский был уездным центром на северо-западе Владимирской губернии. Он располагался в 130 верстах от Владимира и лежал на восточном берегу озера Плещеево, при впадении в него реки Трубеж. В настоящее время Переславль-Залесский — районный центр Ярославской области.
История
Основателем города является князь Юрий Долгорукий в 1152 году. Предполагается, что новый город будет главным городом на Северо-Востоке Руси. На это указывают размеры городища: периметр валов составлял 2,5 километра. По этому показателю Переславль уступал только Киеву и Смоленску.
Название город получил по Переяславу-Русскому (ныне Переяслав в Украине). Чтобы различать города, к новому городу добавили «Залесский», так как он находился в Залесье.
Уже после смерти Юрия Долгорукого Переславль утратил политическое значение, хотя сделался столицей удельного княжества во Владимирском княжестве. Некоторое время в 12 веке Переславльское княжество даже было независимым. В 1302 году город переходит в состав Московского княжества. В годы княжеских междоусобиц, а также в Смутное время город подвергался разрушениям
В допетровские времена Переславль-Залесский был центром уезда в Залесском крае. С 1708 года числился в Московской губернии, а с 1719 — как центр её Переславльской провинции. Центром уезда во Владимирском наместничестве город назначили в 1788 году.
Переславль известен тем, что в конце 19 века на Плещеевом озере юный Пётр I строил потешную флотилию, которую принято считать началом российского военного флота.
В 1929 году Переславль-Залесский лишился статуса уездного города, став центром района в Ивановской Промышленной области.