Переславский уезд
Переславский уезд находился на северо-западе Владимирской губернии. На севере уезд граничил с Ярославской, а на западе — с Тверской губернией. Уезд охватывает территорию современных Переяславского района Ярославской области, частей Калязинского района (Тверская область), Александровского района (Владимирская область) и Сергиево-Посадского района (Московская область). Центром уезда был Переславль-Залесский.
Природные условия
Переславский уезд располагался на равнине, среди лесов и болот Клинско-Дмитровской грядя Восточно-Европейской равнины. Регион беден плодородными землями, поэтому среди местного населения были развиты не только земледелие и скотоводство, но и рыбная ловля, охота, сбор ягод, пчеловодство, а также ремёсла.
Уезд раскинулся в бассейне Волги. Крупнейшей рекой этого края является Большая Нерля с притоком Трубежом. Есть в уезде озёра, среди который самое большое — богатое рыбой и дичью Плещеево.
История
В древности земли уезда населяли финно-угорские племена, преимущественно меря. В 8 веке сюда постепенно проникают славяне-кривичи, а к 12 веку славяне стают преобладающим населением региона.
В 1152 году был основан Переяславль-Залесский, который вскоре стал центром удельного княжества. Это территориальное образование некоторое время даже было даже самостоятельным княжеством, существовало до 1302 года. Оно стало частью Московского княжества, в составе которого вскоре сформировался Переславский уезд в составе Замосковного края. В те времена уезд был горазда больше, чем впоследствии.
В 1778 году основано Владимирское наместничество, а одним из его уездов стал преобразованный Переславский уезд.
В конце 19 века в состав уезда входило 14 волостей. После установления советской власти их стало всего 6. В 1929 году уезды вместе с губерниями ликвидировали, а территория Переславского уезд вошла в Александровский округ Ивановской Промышленной области.