Астраханский уезд располагался в южной части Астраханской губернии и охватывал территорию современных Икрянинского, Камызяякского и частей Наримановского и Приволжского районов Астраханской губернии. Астрахань была уездным городом. В уезде проживали русские (75%), татары (13%), а также казахи, армяне и калмыки.
Природные условия
Астраханский уезд раскинулся в нижнем течении Волги, занимая его правый берег и часть дельты. Большая часть уезда — острова, образованные дельтой и протоки.
Уезд на юге омывался Каспийским морем. Регион лежал на Прикаспийской низменности. В силу географического расположения он зависел от весенних вод, которые затапливали острова во время паводка. Но Волга была и главным природным богатством края, так как изобиловала рыбой — основным ресурсом уезда. Кроме того, благоприятный климат способствовал садоводству и бахчеводству.
История
Низовья Волги были исконной вотчиной кочевых народов. В раннем средневековье регион контролировали хазары, затем их сменили половцы. В 13 веке эти земли вошли в состав Золотой Орды. Вскоре здесь появился один из главнейших центров торговли монголо-татарского государства — Астрахань.
В 1459 году на осколках Золотой Орды выделяется Астраханского ханство. Оно просуществовало почти сотню лет и была захвачена Московским царством. Русскую колонизацию региона осуществляли силами казаков.
Астраханский уезд упоминается ещё с допетровских времён. В 1708 году его ликвидировали, приписав его земли к Казанской губернии. В 1727 году уезд восстановили в новых границах и в составе Астраханской губернии. В 1785/96 годах уезд числился в Астраханской области Казанской губернии.
Астрахань была одним из главных русских торговых центров в Каспийском регионе. Поэтому значительная часть населения занималась торговлей или речным и морским извозом.
На начало 20 века уезд состоял из 5 станиц и 13 волостей. В 1925 году уезд упразднили, а через три года его земли вошли в Астраханский округ Нижне-Волжской области.