Судогодский уезд
Судогодский уезд находился в центре Владимирской губернии и на юго-западе граничил с Рязанской губернией. Это был самый большой уезд губернии, но был одним из наименее населённых. Уездным городом была Судогда. Уезд охватывал земли (частично) современных Судогодского, Гусь-Хрустального, Собинского, Селивановского, Ковровского и Вязниковского районов Владимирской области.
Природные условия
Уезд занимал равнинную территорию, где некогда доминировали леса. К концу 19 века значительная часть их была сведена. Уезд лежал в бассейне реки Ока. Крупнейшими реками были Бужа, Поля, Колпь, Ушна и Судогда. Долины многих рек болотисты, много болот и среди лесов.
История
Старинным населением Судогодского уезда были финно-угорские племена (преимущественно мурома), которых в 10-11 веках потеснили славяне-вятичи. В средние века этот край был частью Владимирского княжества, а в начале 14 столетия отошёл к Московскому княжеству.
Будучи малонаселённым краем, Судогодский уезд начал активно осваиваться с 15 века. В середине 16 столетия упоминается Ямская слобода, будущая Судогда. Огромные территории региона принадлежали монастырям.
В 1778 году сформировали Владимирское наместничество, одним из частей которого стал новообразованный Судогодский уезд. С 1796 года уезд находится в составе Владимирской губернии.
С первой половины 19 века в уезде развивается промышленность. В основном, возникали предприятия по изготовлению стекла и стеклянных изделий, а также бумажные и лесозаготовительные производства.
Уезд существовал до 1926 года, когда был расформирован, а его части включили в Ковровский, Владимирский, Муромский и Гусевский уезды.