Вязниковский уезд
Вязниковский уезд находился на северо-востоке Владимирской губернии и граничил на севере с Костромской губернией. Уезд охватывал территорию (частичную) современных Вязниковского, Гороховецкого и Селивановского районов Владимирской области и Южского, Палехского и Пестряковского районов Ивановской области. Уездным городом были Вязники.
Природные условия
Уезд располагался в равнинной местности, где доминировали леса. Северная часть более плоская с большим количеством болот, в южной же части рельеф был волнистый. В уезде много рек, крупнейшая из которых судоходная Клязьма (приток Оки). Значительные притоки Клязьмы частично судоходная Теза и Лух, по которому сплавляли лес.
Сельское хозяйство, которое составляло основу экономики уезда, было не слишком эффективным, потому здесь развивались лесозаготовка (из-за неё большие площади леса были сведены к началу 20 века) и деревообработка.
История
До проникновения славян на земли Вязниковского уезда в 11 веке, в регионе проживали финно-угорские племена (меря, мурома и другие). Как часть Северо-Восточной Руси этот край входил в состав Владимиро-Суздальского княжества. Главным центром этой земли был город-крепость Ярополч-Залесский, сожженный монголо-татарами в 1239 году.
С середины 14 века территория уезда находилась в составе Московского княжества и впоследствии был включён в Залесский край. В 1719 году была сформирована Владимирская провинция, состоявший из четырёх дистриктов, в числе которых был и Вязниковский.
В 1778 году на смену дистрикту пришёл Вязниковский уезд, появившийся в новообразованном Владимирском наместничестве (с 1796 — губернии). Во второй половине 19 столетия в уезде развивалась промышленность: писчебумажная, льнопрядильная. Также уезд славился иконописной традицией. В начале 20 века в составе уезда были 14 волостей. Их число сократилось после установления советской власти.
В 1929 году уезд ликвидировали, а на его основе сформировали несколько районов в составе Владимирского округа Ивановской Промышленной области.