Данковский уезд

уезд

Данковский уезд

Дата образования: 1778
Дата упразднения: 1924
Население: 105,75 тыс. чел. (1897)
Площадь: 2 508,70 кв. км. (1897)

Данковский уезд — территориальная единица в составе Рязанской губернии. Уезд располагался на юго-западе губернии и граничил с Тамбовской (на юге) и Тульской (на западе) губерниями. Уезд охватывал территорию современного Данковского и соседних районов Липецкой области и юго-западный угол Рязанской области. Уездным городом был Данков.

Природные условия

Данковский уезд раскинулся на просторах Восточноевропейской равнины. Конкретнее — западня часть занимает Среднерусскую возвышенность, а восточная — Окско-Донскую низменность. Река Дон, протекающая через весь уезд и на которой стоит Данков, главная водная артерия региона.

Уезд лежит в зоне лесостепи с минимальным количеством лесов. Обилие плодородных почв определило характер хозяйства местного населения — земледелие.

История

Ещё в древнерусский период на месте Данкова стояло крупное поселение, разрушенное монголо-татарами. Возрождение региона началось в 16 веке, когда Московское царство продвигало границы на юг, вглубь бывших владений кочевников.

Данковский уезд впервые сформирован в 1778 году в составе Рязанского наместничества. Спустя 18 лет его упразднили, но уже в 1802 году восстановили — уже в Рязанской губернии. К началу 20 века уезд насчитывал 20 волостей.

В 1924 году Данковский уезд ликвидировали, присоединив к Раненбургскому уезду. С 1928 года губернско-уездную систему окончательно ликвидировали. Земли уезда вошли в Центрально-Чернозёмную губернию.

населённые пункты
Кочуры, село


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна