Рыльский уезд

уезд

Рыльский уезд

Дата упразднения: 1928
Население: 282,56 тыс. чел. (1926)
Динамика прироста населения
Площадь: 3 805,00 кв. км. (1926)
Динамика прироста территории

Рыльский уезд — территориальная единица на западе Курской губернии. На севере он граничил с Черниговской, а на юге с Харьковской губернией. Летописный город Рыльск был уездным городом. Ныне на территории уезда расположен Рыльский район и часть соседних районов Курской области.

Природные условия

Уезд располагался в среднем течении реки Сейм, в лесостепной зоне Среднерусской возвышенности. Местность представляла череду равнинных участков, речных долин, лесистых оврагов. Леса занимали незначительную часть территории. Большей частью земли были заняты пашнями, пастбищами и лугами.

История

Рыльский уезд Российской империи — наследник древнего Рыльского уезда, который существовал ещё в допетровские времена. Он был отдельно административной единицей Московского царства под управлением наместника. Его упразднили в 1708 году.

В 1719 году Киевскую губернию, куда входил Рыльск, разделили на дистрикты, одним из которых был Рыльский. Через десять лет дистрикт перенесли в Белгородскую губернию, включив в Северскую провинцию. В 1779 году Рыльский уезд включили в новообразованное Курское наместничество, которое спустя 18 лет преобразовали в губернии.

Рыльский уезд неоднократно перекраивали, но в 1802-1918 годах его границы оставались стабильны. Менялось лишь количество волостей. На начало 20 века уезд состоял из 15 волостей.

После установления власти большевиков и границы и состав Рыльского уезда неоднократно меняли, а в 1928 году его упразднили, разделив на районы в составе Льговского округа Центральночернозёмной области.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна