Левенское – село в составе Восточно-Одоевского сельского поселения Одоевского района, Тульской области, Россия.
История
Впервые в документах Левенское упоминается в «Дозорной книге города Одоева и Одоевского уезда» 1616 года». Тогда это было не село Левенское, а Левинский починок. Починок - значит поселения, построенные заново и назывались они, как правило по фамилиям их первых владельцев, дворян или детей боярских. Название починка происходит от фамилии Левин. Левинский починок был основан казаками.
В 2011 году на территории села был найден клад из 500 серебряных монет 1617 года выпуска, что подтверждает запись в Дозорной книге.
В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 44: «Тульская губерния … по сведениям 1859 г.» указано, что в Одоевском уезде, по левую сторону тракта (из г. Одоева в г. Крапивну), в 22 верстах от уездного города Тулы, при р. Упъ расположено владельческое сельцо Левенское, состоящее из 84 дворов, в которых проживали 392 крестьянина и 392 крестьянки.
Согласно подворной переписи 1915-1916 годов село насчитывало 159 дворов, среди жителей было 624 человека мужчин и 607 женщин.
Церковь
Храм в селе Левенское известен с момента его постройки в 1807 году. Каменный храм во имя Святителя Николая был построен на средства прихожан на месте прежде деревянного храма того же имени.Когда и кто построил деревянный храм не известно. Приход храма села Левенское состоял из самого села и ближайших деревень: Черновские дворы, Пришня тож, Шевелевка и Кореневка. Прихожане кроме земледелия (особенно в зимнее время) занимались «плетением корзин под бутыли для купоросного масла», тележным мастерством, уходили на разные промыслы в другие губернии. В 1894 году в доме псаломщика была открыта школа грамоты. После революции в школе кроме детей обучались и безграмотные взрослые. С 1938 года школа стала семилетней, восьмилетней и средней. Более 100 лет в школе обучались дети села. В 2011 году в школе обучались трое первоклашек.