Одоевский уезд

уезд

Одоевский уезд

Дата образования: 1727
Население: 91,17 тыс. чел. (1897)
Площадь: 2 289,78 кв. км. (1897)

Одоевский уезд располагался на западе Тульской губернии и граничил с Калужской губернией. Город Одоев был уездным городом. Уезд раскинулся на волнистой равнине лесостепной зоны в бассейне реки Упа и её притоков (бассейн Волги). Ныне на землях уезда находятся Одоевский и часть Дубенского районов Тульской области.

История

Одоевская земля известна с 14 века, когда была частью Черниговского княжества. Впоследствии выделилось удельное Одоевское княжество. В 1407 году оно вошло в Великое княжество Литовское, но в середине 15 века перешло к Московии.

Одоевское княжество существовало до 16 века, после чего на его территории образован Одоевский уезд. В 1708 годе его упразднили. В 1727 году уезд сформирован вновь — как часть Калужской провинции Московской губернии. В 1777 году он включён в Тульское наместничество (губернию).

Одоевский уезд в начале 20 века насчитывал 21 волость. В 1924 году все они были ликвидированы, а на их месте появились 4 района. Чуть позже в том же году уезд ликвидировали. Большая его часть вошла в Белёвский уезд. В 1929 году земли уезда оказались в Центрально-Промышленной области.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна