Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Сарапульский уезд

уезд

Сарапульский уезд находился на востоке Вятской губернии, граничил с Пермской (на востоке) и Уфимской (на юго-востоке) губерниями. Это был самый населённый уезд губернии. Уезд охватывал территорию на востоке и юго-востоке современной Удмуртии и на северо-востоке Татарстана. Уездным центром являлся Сарапул. Русские составляли 70% населения уезда, вотяки (удмурты) — 24%, татары – 17%, башкиры – 12%, проживали также тептяри и марийцы.

Природные условия

Уезд раскинулся на равнине, в пределах Сарапульской возвышенности, которую пересекают несколько увалов. Местность иссечена оврагами и речными долинами. Около половины площади уезда занимали леса. свободные от леса земли занимали преимущественно пашни, где выращивали рожь, овёс, пшеницу, полбу, ячмень, лён. Через уезд протекали Кама (приток Волги), по которой ходили пароходы, и её притоки Иж, Сива и другие.

История

Древним населением региона были финно-угорские племена, родственные удмуртам. В средние века земли Сарапульского уезда были под властью Золотой Орды и Казанского ханства. После падения ханства в середине 16 века этот край вошёл в состав Московского царства.

Русские поселения на территории уезда стали появляться в 17 столетии. В 18 веке здесь обнаружили залежи железа, в результате чего возникло несколько заводов. Среди них Ижевский и Воткинский, которые поставляли сырьё для оружейных предприятий, а также сами обеспечивали армию и флот.

Регион с начала 18 века входил в Казанскую губернию, затем его передали в Уфимскую губернию. В 1780 году сформировали Вятское наместничество. Одним из его уездов стал Сарапульский. В начале 20 века уезд включал 34 волости.

В 1920 году север уезда отошёл к Дебёсскому и Ижевскому уездам Вотской автономной области. В 1921 — южные волости передали Татарской АССР, а уменьшившийся уезд присоединили к Пермской губернии.

Уезд расформировали в 1923 году, а его территория стала частью Сарапульского округа Уральской области.

город


Сарапульский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна