Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Слободской уезд

уезд

Слободской уезд — самый северный в Вятской области. На севере он граничил с Вологодской, на востоке – с Пермской губерниями. Уезд охватывал территорию на северо-востоке современной Кировской области. Уездным городом был Слободской. Подавляющим большинством в регионе были русские, проживали также татары и удмурты.

Природные условия

Слободской уезд занимал плоскую равнину, которую лишь на юго-западе пересекают холмистые гряды. Это лесной край, большую часть которого занимают таёжные леса. Свободных от лесов районов мало, в основном, они используются под пашни. Выращивают здесь рожь, лён, ячмень, хотя лесные почвы не слишком подходят для земледелия.

Слободской уезд — речной край. Здесь находятся верховья Камы, в которую впадает множество притоков. Также в пределах уезда расположены истоки крупнейшего притока Камы Вятки. В уезде очень много болот, особенно на севере и северо-востоке, и небольших озёр.

История

Древним населением региона были финно-угорские племена, родственные удмуртам и коми-зярянам. В средние века сюда проникли новгородцы. Регион был частью самостоятельной Вятской земли, которая торговала и воевала с соседями.

В конце 15 века территория уезда вошла в Московское княжество. Тогда же, в связи с завоеванием региона московитами, впервые упоминается Слободской. Уезд упоминается в допетровские времена, но обозначал лишь территорию в окрестностях Слободского.

В 1719 году регион включили в Вятскую провинцию Сибирской губернии, где был образован Слободской дистрикт. Спустя восемь лет дистрикт преобразовали в уезд и передали в Казанскую губернию. В 1780 году Слободской уезд стал частью Вятского наместничества (с 1796 — губернии). В 1802 его расширили за счёт присоединения земель упразднённого Кайгородского уезда.

В конце 19 века уезд состоял из 25 волостей. В 1921 году пять волостей включили в новообразованный Омутнинский уезд. Расформировали Слободской уезд в 1929 году. Его территорию включили в Вятский округ Нижегородского края.



Слободской уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна