Жиздра

город

Жиздра - уездный город в одноимённом уезде. Занимал правобережье реки Жиздры в том месте, где в неё впадала Бродна. Населённый пункт лежал на небольшом полуострове, который в далёком прошлом образовался между двумя этими реками.

История

Начало Жиздре положил монастырь, который основал преподобный Герасим Болдинский в 1547 году. Со временем под стенами обители появилось поселение Жиздра. Через него в 16 столетии прошла пограничная линия Московского царства. Но спустя век эта территория перестала быть пограничной.

В октябре 1777 года село получило новый статус. По указу Екатерины II Жиздра стала городом в составе одноимённого уезда в Калужском наместничестве. К тому времени в нём находилось 2 храма, 4 магазина, 5 казённых зданий и 191 частное домовладение. В 1797 году в городе проживало 2 131 человек, в том числе 194 купца и 1 923 мещан.

В 1809 году Жиздра стала местом судебных разбирательств над бунтовщиками Есеновского и Брынского заводов. Рабочие подняли восстание, потребовав улучшение условий жизни. Когда началась Отечественная война 1812 года, город отправил отряд ополченцев и поставил на фронт продовольствие. В послевоенный период в Жиздре стали развиваться кузнечный промысел и торговля.

В период с 1836 по 1837 годы на территории города базировался Тарутинский полк. В нём служил поэт Александр Полежаев, разжалованный в солдаты. В то время процветало ремесленничество. Выпускались сапоги, башмаки, изделия из металла, швейная продукция. Работал кожевенный завод купца Смирнова. В середине 19 столетия вели деятельность казначейство, суды, стряпчие, приставы, землемеры, окружные начальники, городовой магистрат.

В 1862 году площадь территории, которую занимал город, составляла 2 419 десятин. Продолжала развиваться торговля. В то время успешно вели свои дела 135 купцов второй гильдии. Насчитывалось 39 продовольственных и мануфактурных лавок. В конце 19 столетия основу местной экономики составлял сплав леса по реке на малых судах. На них так же перевозили пеньку, ободья, соль, хлеб, парусину. А также овчину, солонину, вино, фрукты и другие товары.

В 1890 году в городе вспыхнул пожар, в результате которого выгорела его северная часть. На постройку домов из казны по указу правительства были выделены необходимые денежные средства. Позднее на левобережье реки заложили сад, затем сквер. Он занял территорию от Казанской церкви до Мириинской гимназии. После открытия железной дороги в город была проведена ветка Зикеево – Жиздра.

В 1904 году насчитывалось 1 190 домовладений. Вдоль улиц стояли фонари калильного и керосинового освещения. Вода поступала из реки, а также из колодцев. Работала пожарная команда, в составе которой находилось 60 человек. В 1905 году в Жиздре появились новые заводы, в частности мыловаренный, обозный и 2 кирпичных. Открылись лесопильня и 2 рогожные фабрики.

Действовали 5 храмов, самым старым из которых был назван в честь Сергея Радонежского. Его построили в 1760 году из дерева. Каменный храм появился в 1892 году. В начале 20 столетия заложили ещё один сквер, в котором позднее установили памятник Аркадию Петровичу Столыпину. Каждую зиму в центральной части сквера заливали каток. Катания на нём сопровождались музыкой, которую исполнял духовой оркестр.


Жиздра, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна