Бердичевский уезд
Бердичевский уезд находился на западе Киевской губернии. Занимал территорию площадью 2 997,3 квадратных вёрст. Самые высокие точки располагались вдоль западных его окраин, в частности в границах сёл Туча, Немиринцы, Богудзенка, Семёновка.
История
Уезд в составе Киевской губернии был образован в 1846 году на месте ранее существующего Махновского уезда. Не считая города Бердичева, в нём в 1889 году проживало 172 490 человек. Из общей численности евреи составляли 23,1%.
В начале 1900 года в уезде находилось одно урочище, две слободы, два посёлка, две железнодорожные казармы, две железнодорожные станции, 9 корчем,10 местечек, 11 колоний, 13 железнодорожных будок, 17 ферм.
Всего насчитывалось 378 населённых пунктов. На территории уезда вели свою деятельность 2 мировых посредника, три пристава, полицейский надзиратель, 16 урядников. Действовали 16 волостных правлений. Уезд был разделён на 5 следственных участков и 6 судебно-мировых.
Достопримечательности
Киевский воевода Тышкевич в конце 16 столетия построил замок на реке Гнилопят. Им же в 1627 году был основан монастырь – обитель Босых Кармелиток. Позднее они получил в дар старинную икону Пресвятой Богородицы.
В 1630 году замок, ранее построенный воеводой, перешёл в собственность монастыря по его велению. Поскольку обитель часто подвергалась нападениям казаков и татар, её по всему периметру окружили рвом и валом.
В 1647 году Богдан Хмельницкий разграбил монастырь. Монахи вынуждены были бежать из обители. Вернулись они обратно лишь в 1663 году. В 1737 году они провели реконструкцию здания. Над криптой был возведён второй этаж.
Никольский собор представляет храмовый комплекс. Он включат непосредственно само здание собора и трёхъярусную колокольню. Строения возведены в византийском стиле. Внутренний интерьер восхищает своим богатым убранством. Настенные росписи изображают библейские персонажи. В разных местах расставлены церковные атрибуты.
Никольский собор появился на том месте, где ранее стоял деревянный храм святого Николая, датированный 1748 годом. Это старое здание построили на средства Варвары Завиш – жены Радзивилла. Первоначально собор был греко-католическим. Одновременно он служил усыпальницей княжеской династии Радзивиллов.
Костёл Святой Варвары с двухъярусной колокольней построили в 1759 году на месте деревянной часовни, возведённой в честь освящения иконы Пресвятой Богородицы Бердичевский. До 1920-х годов состояние костёла поддерживалось на средства опекунов княжеской династии Радзивиллов, а также прихожан.