a",n=d.getElementsByTagName("*")||[],r=d.getElementsByTagName("a")[0],!r||!r.style||!n.length)return t;s=a.createElement("select"),u=s.appendChild(a.createElement("option")),o=d.getElementsByTagName("input")[0],r.style.cssText="top:1px;float:left;opacity:.5",t.getSetAttribute="t"!==d.className,t.leadingWhitespace=3===d.firstChild.nodeType,t.tbody=!d.getElementsByTagName("tbody").length,t.htmlSerialize=!!d.getElementsByTagName("link").length,t.style=/top/.test(r.getAttribute("style")),t.hrefNormalized="/a"===r.getAttribute("href"),t.opacity=/^0.5/.test(r.style.opacity),t.cssFloat=!!r.style.cssFloat,t.checkOn=!!o.value,t.optSelected=u.selected,t.enctype=!!a.createElement("form").enctype,t.html5Clone="<:nav>"!==a.createElement("nav").cloneNode(!0).outerHTML,t.inlineBlockNeedsLayout=!1,t.shrinkWrapBlocks=!1,t.pixelPosition=!1,t.deleteExpando=!0,t.noCloneEvent=!0,t.reliableMarginRight=!0,t.boxSizingReliable=!0,o.checked=!0,t.noCloneChecked=o.cloneNode(!0).checked,s.disabled=!0,t.optDisabled=!u.disabled;try{delete d.test}catch(h){t.deleteExpando=!1}o=a.createElement("input"),o.setAttribute("value",""),t.input=""===o.getAttribute("value"),o.value="t",o.setAttribute("type","radio"),t.radioValue="t"===o.value,o.setAttribute("checked","t"),o.setAttribute("name","t"),l=a.createDocumentFragment(),l.appendChild(o),t.appendChecked=o.checked,t.checkClone=l.cloneNode(!0).cloneNode(!0).lastChild.checked,d.attachEvent&&(d.attachEvent("onclick",function(){t.noCloneEvent=!1}),d.cloneNode(!0).click());for(f in{submit:!0,change:!0,focusin:!0})d.setAttribute(c="on"+f,"t"),t[f+"Bubbles"]=c in e||d.attributes[c].expando===!1;d.style.backgroundClip="content-box",d.cloneNode(!0).style.backgroundClip="",t.clearCloneStyle="content-box"===d.style.backgroundClip;for(f in x(t))break;return t.ownLast="0"!==f,x(function(){var n,r,o,s="padding:0;margin:0;border:0;display:block;box-sizing:content-box;-moz-box-sizing:content-box;-webkit-box-sizing:content-box;",l=a.getElementsByTagName("body")[0];l&&(n=a.createElement("div"),n.style.cssText="border:0;width:0;height:0;position:absolute;top:0;left:-9999px;margin-top:1px",l.appendChild(n).appendChild(d),d.innerHTML="
Город Пинск находился в составе Пинского уезда и был его административным центром. Он лежал рядом с местом слияния Припяти и Пина, от его гидронима произошло название поселения. Непосредственно основой наименования реки служило слово «пин», которое обозначало «пристань», «запруда», «остановка».
Согласно другой версии гидроним произошёл от древнеиндийского слова «pinas». В переводе оно звучала как «плотный», «толстый». Также существовала 3 версия, согласно которой гидроним произошёл от иллирийского слова «Пина», которое означало «тина», «топь», «болото».
История
Поселение было основано в ноябре 1097 года под названием Пиньск. В летописи также упоминался топоним Пинеск. В середине 17 столетия великий князь Василий отписал поселение Туровской епископии. В период с 11 по 13 века оно находилось в составе Туровского княжества. Его центром Пинск стал в 1174 году.
В летописи упоминалось, что пинским князем в 1183 году был Ярослав, в 1190 году – Ярополк. В то время поселение торговало со многими областями Руси, в том числе с Волынью и Средним Приднепровьем. О существовании Пинского Лещинского Свято-Успенского монастыря упоминалось в летописи от 1263 года.
В 1320 году Пинское княжество при князе Гедимине вошло в состав Великого княжества Литовского. Под названием Пинескъ поселение в конце 14 столетия было упомянуто в Списке русских город. В 1396 году основали костёл францисканцев. В 1471 году Пинском завладела вдова Семёна Олельковича из рода Гедиминов – княгиня Мария.
В 1521 году Сигизмунд I подарил город своей супруге Боне. В то время на Полесье она продвигала аграрные реформы. В 1527 году под стенами замка местный гарнизон остановил продвижение крымских татар. К тому времени они успели разрушить северо-восточную часть поселения. В 1566 году Пинск стал вторым по значимости поселением в Брестском воеводстве. В 1569 году он преобразовался в его административный центр.
В 1581 году, в начале января, город получил Магдебургское право и печать, на которой изображался золотой лук. Наконечник стрелы направлялся влево. Впоследствии изображение стало гербом города. В период с 1631 по 1675 год построили иезуитский коллегиум.
В 1648 году горожане восстали против католичества. Для подавления бунта в город прибыло войско Богдана Хмельницкого. Но когда солдаты увидели, что к стенам замка стали приближаться отряды Януша Радзивилла, они в спешке покинули город. В ходе подавления восстания убили до 5 000 человек, сожгли многие дома.
В 1655 году в ходе русско-польской войны армия Фёдора Волконского захватила Пинск и сожгла. В 1705 году князь Михаил Вишневецкий и его супруга пожертвовали средства на строительство костёла бернардинцев. Он действовал до 1832 года. В 1710 году в городе побывал дипломат, учёный, путешественник Василий Татищев.
В 1717 году в городе литовский гетман Михаил Вишневецкий возвёл монастырь бернардинцев. В 1782 году на северо-восточной оконечности поселения возник каменный костёл. В 1784 году Станислав Понятовский – польский король, побывал в Пинске. Целью его нахождения в городе была закладка первого камня в фундамент Дворца Бутримовича.
В состав России город вошёл в 1793 году. В ходе войны с французами его оккупировала армия Наполеона. В тот трагический период оккупанты частично разрушили его. Когда в город вошли отряды полковника Жахова, они разбили французов. После сражения они взяли их пушки как трофеи. В 1831 году русская армия подавила в Пинске восстание Цитуса Пусловского.
В 1858 году вблизи Лещенского монастыря разбили городской парк. В 1860 году в близлежащей деревне Поречье появился сахарный завод Скирмунта. В конце 1884 года открылось движение по железной дороге направлением Пинск – Лунинец. В 1885 году заработал механический и судоремонтный завод.
В 1892 году открылась спичечная фабрика. В 1897 году в городе проживало 28 368 человек, в том числе евреи, русские, белорусы. В 1904 году Пинск связали телефонной сетью с другими городами губернии. В 1911 году открылся кинотеатр. В ходе первой Мировой войны в сентябре 1915 года город оккупировали германские войска. В ноябре 1917 года после провозглашения независимости Украины, Пинск вошёл в её состав.