Город Балахна был административным центром Балахнинского уезда. Лежал на правобережье Волги.
История
Освоение Балахнинских земель началось ещё в 3-4 тысячелетиях до нашей эры. В то время на местности обитали племена, которые относились к неолитической балахнинской культуре. Одна из древних стоянок находилась в окрестностях Балахны.
В каждом селении проживало до 30 человек. Они охотились в местных лесах, промышляли рыбой в Волге. Для бытовых нужд изготавливали посуду из глины. Умели обрабатывать камни, пилить и шлифовать их. Со второй половины второго тысячелетия до нашей эры они начали плавить металл. Для обработки земли использовали мотыги, выращивали скот.
Первое упоминание о Балахне восходило к 1536 году, в котором он был основан. В ходе русско-казанской войны городу был нанесён ущерб отрядами хана Сафа-Гирея. В Средневековье он был известен как главный город уезда и процветающий центр соляной промышленности.
Во времена правления Ивана Грозного Балахна вошла в состав опричнины, поскольку в ней процветала добыча соли. В Смутное время местный воевода стал на сторону Лжедмитрия. Он вместе с арзамасцами участвовал в штурме Нижнего Новгорода.
В 1610 году во время нападения казачьего войска многие городские здания были разрушены, в том числе храмы. Предположительно Балахна считалась родиной основателя Нижегородского ополчения Кузьмы Минина. По пути в Ярославль ополченцы зашли в Балахну. В ней они собрали с местных жителей средства для поддержания ополченцев.
В 17 столетии Балахна продолжала оставаться центром солеварной отрасли. Купцы Соколовы в 17 столетии были собственниками соляных промыслов в городе, и также на территории Соликамского уезда. В 1714 году город стал частью Нижегородской губернии в составе Балахнинского уезда. На протяжении 18-19 столетий Балахна была центром судостроения.
Достопримечательности
В первой половине 16 столетия основали мужской Покровский монастырь. В 1552 году появилась Никольская церковь, в середине 17 столетия – Покровская. Спасский храм датировался 1668 годом. Церковь Рождества Христова возникла в 1674 году. Воскресенскую церковь построили в 18 столетии. Сретенский храм появился в 1807 году на месте ранее существовавшей церкви, возведённой по завещанию князя Пожарского.