Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Летичевский уезд

уезд

Летичевский уезд находился в составе Подольской губернии с 1795 по 1923 годы. Административный центр располагался в уездном городе Летичев, который лежал вблизи устья реки Волк, где она впадала в Южный Буг.

Природные условия

Уезд занимал частично север Подольской губернии. Его площадь составляла 2 371,7 квадратных вёрст. Мелкохолмистый рельеф имел возвышенную поверхность. Наиболее значимой рекой считался Буг. В верховьях она пересекала уезд по направлению с запада на восток.

Другие водные артерии являлись незначительными. Они образовывали неглубокие речные долины. Доминировали глинистые и суглинистые почвы. В некоторых местах лежал чернозём.

История

В 1795 году в границах Подольского наместничества был сформирован Летичевский уезд. Но уже спустя год он стал частью Подольской губернии. В 1913 году  в уезде находилось 8 волостей. Его упразднение произошло в 1923 году. На его бывших территориях затем образовали одноимённый район, который вошёл в состав Проскуровского округа.

Население

По состоянию на 1897 год общая численность населения составляла 184 477 человек. Из них 7 248 проживало в административном центре Летичеве. В уезде в то время числилось 149 120 украинцев, 24 387 евреев, 6 809 русских, 3 164 поляков. К 1912 году число жителей увеличилось до 136 000 человек, в том числе  городского населения до 10 300.

Экономика

К 1905 году достигли процветания такие отрасли промышленности, как винокуренная, сахарная, мукомольная. В сельском хозяйстве развивалось земледелие. В тот период землёй в разных долях владели дворяне, крестьяне, мещане, купцы, казна, различные учреждения. Всего площадь земельных владений достигала 232 935 десятин.

Были открыты учебные заведения, в частности мужские и женские училища, земские и церковно-приходские школы. Принимали пациентов больницы, работали аптеки. Действовали католические костёлы, православные церкви, молитвенные еврейские дома.

город
Административный центр Летичев


Летичевский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Оханск, город
~ Оса, город
~ Кунгур, город
~ Красноуфимск, город
~ Камышлов, город
~ Ирбит, город
~ Первоуральск, город
~ Екатеринбург, город
~ Верхотурье, город
~ Чембар, город
~ Саранск, город
~ Пенза, город
~ Нижний Ломов, город
~ Мокшан, город
~ Инсар, город

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна