Аткарский уезд

уезд

Аткарский уезд находился на территории Саратовской губернии в 1780-1928 годах. Его административный центр располагался в Аткарске, который лежал вблизи устья реки Аткары. В том месте она впадала в Медведицу.

Природные условия

Аткарский уезд занимал географическую центральную часть губернии, и её юго-западный угол. Примыкал к территории Области Войска Донского. Местность, на которой лежал уезд, имела площадь 10 999,8 квадратных вёрст. Его территория простиралась вдоль реки Медведица. До строительства Грязе-Царицынской и Тамбово-Саратовской железнодорожных линий эта водная артерия играла важную роль в развитии местного хозяйства.

Население

К 1897 году число местных жителей достигло 289 813 человек. Из них 81,2% русского населения, 13,4% украинцев, 5,1% немцев. В тот период в уездном центре проживало 7 300 человек. К 1907 году численность всего населения уезда выросла до 290 500 человек. В тот период основную часть составляли великороссы и немцы-колонисты.

История

В 1780 году на территории Саратовского наместничества сформировался Аткарский уезд в ходе реформы Екатерины II. В тот период селение Еткара было преобразовано в уездный центр Аткарск. В начале 20-го столетия, в 1904-1905 годах, местные крестьяне часто бунтовали. В селе Колено они разграбили и подожгли усадьбу историка и краеведа фон Минха. Пострадали от их действий и другие имения.

Аткарский уезд был ликвидирован в 1928 году. На его бывших землях образовали одноимённый район, который вошёл в состав Саратовского округа на территории Нижне-Волжской области.

Экономика

Основным занятием местного населения на рубеже 19-20 столетий было земледелие. В большей мере на возделываемых полях выращивали зерновые культуры. На юге преобладали посевы яровой пшеницы, на севере – ржи. Лишь в некоторых местах встречались леса. Процветало пчеловодство. В 1886 году насчитывалось 39 966 пчелиных ульев.

В 1890 году в частном владении у дворян было 444 703 десятины земли. В собственности у купцов находилось 91 700, у крестьян – 15 048, у селян – 2 837. Мещане были собственниками земли в 6 637 десятин.

Развивалась торговля и промышленность. Насчитывалось 311 продовольственных и мануфактурных лавок, 224 трактиров и питейных заведений. Работало 1 159 фабрик, заводов, мастерских. В Баланде и Елани в определённые дни открывались крупные рынки.

город


Аткарский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна