Тирасполь – город на левобережье Днестра. Его название произошло от греческого наименования реки Днестр – Тирас и древнегреческого слова полис, который означает город.
История
Поселение основал полководец Суворов в 1792 году как крепость Среднюю. Под ёё стенами позднее возникла слобода, которая в 1795 году преобразовалась в город Тирасполь. После завершения русско-турецкой войны в 1791 году стороны заключили Ясский мир. В соответствии с ним Османская империя уступила России территорию Очаковской области, которая лежала между Днестром и Южным Бугом.
Поскольку Днестр превратился в пограничную реку, приступили к строительству крепостей. Их возводили вдоль левобережья реки. Из них создали Днестровскую оборонительную линию. В 1792 году на левом берегу Днестра приступили к строительству крепости Средней. Руководил строительными работами военный деятель Иосиф Дерибас, а также инженер Франц де Воллан.
В начале 1792 года Екатерина II приказала Екатеринославскому губернатору Василию Каховскому присоединить новую территорию к одноимённому наместничеству. На основании исследования местности специалисты должны были разработать план застройки и обустройства здешних укреплённых поселений.
Тогда при крепости Средней напротив устья реки Бонты заложили город Тирасполь. В начале 1795 года он стал административным центром Тираспольского уезда в составе Новороссийской губернии. В 1802 году уезд стал частью Николаевской губернии, которую в 1806 году переименовали в Херсонскую.
В 1816 году в городе проживало 5 300 жителей. К концу первой половины 18 столетия численность достигла 10 000 человек. К 1828 году военное значение Тирасполя значительно снизилось. В 1835 году крепость упразднили. Впоследствии город стал развиваться как административный и торговый центр уезда.
В 1867 году открылось железнодорожное сообщение от станции Раздельной до города Тирасполя. Позднее, в 1873 году вошла в эксплуатацию железная дорога, которая связала Кишинёв и Тирасполь.
В городе товары в основном продавались на 3-х ярмарках – Вознесенской, Среднепостной и Покровской. В 1898 году приступил к работе литейно-механический завод. К этому времени уже работал очистной склад. Его владелец скупал у местных жителей виноматериал. Затем он использовался как сырьё в производстве виноградной водки.
На рубеже 19 и 20 столетий в Тирасполе базировались 3 полка: Житомирский пехотный, драгунский Астраханский, пехотный Подольский. Кроме них в нём находились понтонный батальон и артиллерийские части.
К 1900 году численность горожан достигла 28 900 человек. В нём находились такие учебные заведения, как уездное и приходское училища, женская и мужская прогимназии, несколько школ, в том числе еврейские.