Александрополь (Гюмри) в 1850-1924 годах был уездным городом Александропольского уезда в составе Эриванской губернии.
История
В бронзовом веке на территории города существовало поселение Кумайри. Предположительно оно было центром объединённого союза киммерийских и скифских племён, которые обосновались в исторических областях Ширак, Вананд и Айрарат. Название города Гюмри произошло от имени киммерийцев «Gimirrai».
В летописях древнего государства Урарту, датированных 8 столетием до нашей эры, упоминались походы в окрестностях Гюмри. По мнению античного историка Ксенофонта поселение Гюмниас было цветущим, большим и многолюдным. Он считал, что его необходимо отождествлять с Гюмри. В Средневековье он был достаточно крупным городом.
В армянских летописях поселение Кумайри, так называлось в древности Гюмри, впервые упоминалось в записях армянского историка 8 столетия Гевонда. Сведения были связаны с восстанием 773-775 годов, которое разгорелось против арабского засилья. В 1555 году город в составе Восточной Армении стал частью Персии.
В 1801 году исторической областью Ширак завладели русские войска. После окончания русско-персидской войны в 1813 году город Гюмри отошёл России. В 1804 году рядом с ним возник первый форпост русских казаков. Впоследствии он использовался как отправной пункт для продвижения русской армии вглубь Восточной Армении.
В 1837 году в границах Гюмри основали русскую крепость. В тот же период в городе побывал император Николай I. Была заложена православная церковь. Гюмри получил новое название – Александрополь в честь императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I.
В 1840 году город получил статус уездного в составе Грузино-Имеретинской губернии. В 1850 году его преобразовали в административный центр Александропольского уезда в составе Эриванской губернии. В нём базировался Северский драгунский полк. В ходе Крымской войны в 1853 году рядом с городом шли бои между войском Османской империи и регулярной армией России.
В 1856 году после подписания Парижского мирного договора пограничный город с крепостью Александрополь превратился в торговый и ремесленный центр. К 1898 году он преобразился в железнодорожный узел после открытия линии Тифлис – Александрополь и Александрополь – Эривань. Поздее открылось ещё 2 направления, которые связали город с Карсом и Эриванью.
До революции 1917 года в Александрополе доминировало ремесленничество. В разных местах города находились многочисленные магазины, продуктовые и мануфактурные лавки, несколько рынков. Концу 19 столетия численность населения выросла до 32 200 человек. В тот период город был третьим по значению культурным и торговым центром на территории Закавказья после Тифлиса и Баку. В нём действовало 10 образовательных учреждений.