Свияжский уезд
Дата упразднения: 1920
Свияжский уезд находился в центральной части Казанской губернии. Город-остров Свияжск, расположенный при впадении Свияги в Волгу, был уездным центром. Треть населения уезда — татары. Уезд занимал западную часть Татарстана и крохотную часть на востоке Чувашии.
Природные условия
Большая часть уезд раскинулся на правом берегу Волги, раскинувшись на холмистых просторах Приволжской низменности. Лишь незначительная территория лежит на пологом волжском левобережье. Волга является природной восточной границей уезда. Река Свияга, протекает с юга на север и делит уезд на приблизительно равные части. Территория уезда иссечена оврагами, которые укрыты лесами. Также леса встречаются вдоль рек.
История
Свияжск, в дореволюционное время славившийся обилием монастырей, возник в 1551 году. Его заложили как крепость, которая стала опорным пунктом Московского царства в завоевании Казанского ханства.
Предшественником уезда была Свияжское воеводство — часть Казанского царства в составе Российского государства. Из части воеводства в 1719 году образована Свияжская провинция Казанской губернии, а спустя восемь лет – уезд. Он существовал до 1920 года, при этом несколько раз менялись его границы и внутреннее деление.
К началу 20 века уезд состоял из 11 волостей. В 1920 году на основе уезда сформировали Свияжский кантон (в Татарской АССР). В 1927 году кантон разделили на несколько районов.