Орловский уезд
Орловский уезд находился в составе одноимённой губернии, в её центральной части. В 1897 году занимал территорию площадью 2 717,5 квадратных вёрст. Правление размещалось в городе Орле, который лежал по обе стороны Оки, а также её рукава Орлика. Южными окраинами территория уезда примыкала к Курской губернии.
Природные условия
Территория уезда лежала на возвышенной поверхности с волнистым рельефом, прорезанной многочисленными оврагами. Земли орошались водами Оки в верхнем её течении, а также несколькими притоками, в частности Цон, Рыбница, Орлик и другими рукавами. Доминировали чернозёмы.
Экономика
Местные жители занимались в основном выращиванием сельскохозяйственных культур. В 1905 году общее количество земли составляло более 268 320 десятин. Из них было 59% надельной крестьянской земли.
Частновладельческие участки составляли 36,6% , в том числе 13 816 десятин крестьянской земли, 58 192 десятины дворянских имений, 12 003 – купеческих владений, 3 777 – мещанских. Разным учреждениям, в том числе государственным, принадлежало 4,4%.
Население
В 1897 году в уезде числилось 208 620 человек, из которых большинство были русскими. В тот же период в административном центре число жителей достигало 69 735 человек.
История
На протяжении времени границы уезда изменялись. Так, в 16 столетии его площадь была больше, чем в 18 веке, когда с разных сторон к нему примыкали Карачаевский, Мценский, Болховский, Кромский уезды. В тот период он включал 5 станов, в частности Неполодский, Наугорский, Каменский, Корчаковский, Тайчуковский.
В 1890 году уезд делился на 19 волостей. Каждая из них управлялась административными центрами. Правление Богодуховской волости размещалось в селе Богодухово. В 1831 году его разделили на три части. Одна из них – Шмелёвская, лежала рядом с Евстратовой балкой. Другая – Хаулинская, занимала местность между Масляевым и Сапсуевым оврагом. Третья – Сторонская, располагалась у правого берега Неручи.
В селе Городище размещалось правление Городищенской волости. Раннее в поселении находилось поместье представителей дворянской династии Цуриковых. Они также владели вотчинами в Воронежской и Курской губерниях. Раннее в 16 веке Цуриковым принадлежало селение Люцкое Городище, которое находилось в Корчаковском стане на территории Орловского уезда.
В селе Архангельское располагалось правление Собакинской волости. Происхождение названия связывали с боярами Собакиными. К этому роду относилась третья супруга царя Ивана Грозного – Марфа Собакина. В 18 столетии село было вотчиной поэта и сенатора Михаила Собакина.
Позднее, когда земли размежевали, село перешло в собственность Татьяне Собакиной. К тому времени у неё уже были вотчины в Тульской губернии. Согласно документам село располагалось на левой стороне от 2-х оврагов. Названия их в то время были неизвестными.
В селе Яковлево размещалось правление Яковлевской волости. Первые упоминания о нём датировались 1734 годом. В тот период селение называлось Сергиевское. В течение 18-19 веков оно упоминалось как «село Сергиевское, Яковлево тож». В период с 1778 по 1796 год оно находилось в составе Дешкинского уезда. Затем до 1917 года относилось к Орловскому уезду. Также в его составе находилось ещё 15 волостей, на территории которых были селения, деревни, хутора и центры правления.