Льговский уезд
Льговский уезд располагался в центральной части Курской губернии. Он охватывал территорию современного Льговского района и смежных с ним районов Курской области. Уездным городом был Льгов.
Природные условия
Льговский уезд раскинулся на просторах Среднерусской возвышенности, на волнистой равнине, где чередуются водоразделы и долины рек. Это лесостепной край с плодородными почвами и доминирующим степным пейзажем. Леса встречались лишь по долинам рек. Уезд лежал в бассейне реки Сейм (приток Десны), которая протекала по центру края с востока на запад.
История
Древнее население Льговского уезда — славяне-северяне. В средние века это была часть Черниговского княжества Руси, В 12 веке упоминается Ольгов (Льгов), который впоследствии разрушили половцы. После монголо-татарского вторжения регион надолго стал практически безлюдным, хотя и входил сначала в Золотую Орду, а потом в Великое княжество Литовское.
Возрождение региона произошло в 16 столетии, когда он стал пограничным краем Русского государства. До образования Льговского уезда этот край относился к Киевской и Белгородской губерниям.
Льговский уезд в составе Курского наместничества сформировали в 1779 году из части Рыльского уезда. Через 17 лет, когда наместничество преобразовали в губернию, уезд ликвидировали, но восстановили в 1802 году с некоторым изменением прежних границ. В таких очертаниях Льговский уезд пребывал до установления советской власти. На начало 20 века он состоял из 18 волостей.
В 1924 году Льговский уезд увеличили за счёт присоединения земель упразднённых уездов. В 1928 году упразднили уже сам Льговский уезд. Его территорию включили в Льговский округ Центрально-Чернозёмной области.