Щигровский уезд
Щигровский уезд находился на северо-востоке Курской губернии, где граничил на севере с Орловской, а на востоке с Воронежской губерниями. Уезд охватывал земли современного Щигровского и части примыкающих к нему районов Курской области. Уездным городом были Щигры.
Природные условия
Щигровский уезд раскинулся на возвышенной равнине, пересечённой глубокими балками, оврагами и речными долинами. Это лесостепной край, где леса, впрочем, сосредотачивались лишь в низинах и речных поймах и составляли не более 5% территории.
По Щигровскому уезду проходил водораздел бассейнов Днепра и Дона. К первому относилась река Тускарь, ко второму — Тим и Кшень. Это самые большие реки уезда, которые были маловодны. Основное богатство региона — чернозёмы.
История
В средние века земли Щигровского района были малолюдными. После монголо-татарского нашествия они фактически относились к Дикому Полю. В начале 16 столетия их присоединили к Московскому царству.
Так как регион находился в приграничной зоне, куда часто наведывались крымские татары, освоением его занимались преимущественно служилые и казаки. В первой половине 17 века здесь появляются первые регулярные укреплённые поселения.
В 18 веке земли уезда входили в Киевскую, а потом Белгородскую губернии. При образовании в 1779 году Курского наместничества из частей Ливенского, Курского и Старооскольского уездов сформировали Щигровский уезд. В 1797 году наместничество преобразовали в губернию, а уезды укрупнили, в результате чего Щигровский уезд увеличился вдвое. Правда, в 1802 году многие уезды восстановили, а Щигровский получил новые границы, в которых существовал до 1920-х годов.
В 1924 году Щигровский уезд вновь разросся за счёт упразднённых уездов, а через четыре года и сам был ликвидирован (как и вся старая система деления территорий). Земли уезда вошли в Курский уезд Центрально-Черноземной области.
Экономика
На протяжении всей своей истории Щигровский уезд был аграрным регионом. Здесь выращивали зерновые культуры, горох, коноплю, мак, картофель. Производства были представлены кустарными промыслами и переработкой аграрной продукции.
В конце 19 века через уезд пролегла железная дорога, ускорившая экономическое развитие региона. В начале 1920-х годов началось промышленное освоение Курской магнитной аномалии, которая находилась в пределах уезда.