Рязанский уезд

уезд

Рязанский уезд

Дата образования: 1778
Дата упразднения: 1929
Население: 212,68 тыс. чел. (1897)
Площадь: 4 436,05 кв. км. (1897)

Рязанский уезд — составная часть Рязанской губернии, располагался северной и центральной её части. Был вторым по площади и первым по численности населения уездом губернии. Территориально охватывал земли нынешнего Рязанского, Клепиковского и Рыбновского районов. Уездная управа находилась в Рязани.

Природные условия

Разянский уезд раскинулся в бассейне среднего течения Оки и её притока Пры. Это равнинный край, поднимающийся к югу, на левобережье Оки.  На правобережье (Заокская территория), в природной области Мещера, лежат густые леса и болота.

На другом берегу господствуют преимущественно степные участи. Это край плодородных земель, соответственно и наиболее развиты в аграрном плане. Здесь выращивали рожь и другие зерновые культуры, огородные растения. Также в уезде развиты были лесные промыслы, рыбная ловля и бортничество.

История

Предсшественником Рязанского уезда была Переяслав-Рязанская провинция (1719-1778), а до того старый Рязанский уезд Московского царства. Он был учреждён в 1521 году — сразу после присоединения независимого Рязанского княжества к Московии.

После губернской реформы Петра I, преобразованный в Переяслав-Рязанский, уезд включён в Московскую губернию. В 1778 году учреждено Рязанское наместничество (затем трансформировалась в губернию) с восстановленным Рязанским уездом в составе.

В конце 19 века уезд делился на 19 волостей. После установления советской власти уезд претерпел изменения границ и внутреннего деления. В конце концов, в 1929 году старая губернско-уездно-волостная система была упразднена, а земли Рязанского уезда передали в состав Рязанского округа Центральнопромышленной области.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна