Малмыжский уезд
Малмыжский уезд находился на юге Вятской губернии и граничил с Казанской губернией. Он охватывал земли на юге современной Кировской области, юго-западе Удмуртии и севере Татарстана. Уездным городом был Малмыж. Больше половины населения уезда — русские, четверть — вотяки (удмурты), пятая часть — татары.
Природные условия
Малмыжский уезд раскинулся на равнине. Река Вятка, протекающая с севера на юг через весь уезд, разделяет регион на две неравные части. Меньшая (правобережная, юго-западная часть) — холмистая, изрезанная оврагами, глубокими ярами. Остальная часть более плоская.
Земли уезда — лесной край, где леса занимали половину площади. Большая часть свободной от лесов территории появилась вследствие хозяйственной деятельности местного населения. Почвы здесь были лесные, супесчаные, но дававшие неплохие как для региона урожаи.
История
Коренным населением Малмыжского уезда были финно-угры, предки марийцев. В средние века регион находился в зависимости от Волжской Булгарии, а затем Золотой Орды. В 14 веке здесь возникло марийское Малмыжское княжество — сначала формально независимое, а затем вассальное к Казанскому ханству.
Местное население оказало сильнейшее сопротивление Московии во время чемерисских войн, но в конце концов в середине 16 века княжество присоединили к Русскому государству. До образования Малмыжского уезда этот край был частью Арской даруги Казанской губернии.
Сформировали Малмыжский уезд в 1780 году как часть новообразованного Вятского наместничества. В 1796 году уезд упразднили, а его земли передали в Уржумский и Елабужский уезды. Восстановили уезд в 1816 году уже как часть Вятской губернии.
После установления советской власти границы и состав уезда претерпел значительные изменения. В 1920 году часть его волостей передали в Арский кантон Татарской АССР, а на следующий год восточные волости передали в Вотскую автономную области.
В 1929 году уезд ликвидировали, а его территорию отнесли к Нолинскому округу Нижегородского края.