Столин

город

Столин находился в Пинском уезде, сначала на территории Минского наместничества, затем Минской губернии. Лежал на возвышенной местности. Простирался вдоль речки Копанец недалеко от её впадения в Горынь. Предположительно его название происходило от древнерусского слова «стольный», что означало «главная усадьба».

История

Впервые в письменных источниках поселение упоминалось в документе от 1555 года. Это были Писцовые книги Пинского княжества. По мнению археологов, поселение существовало в более ранний период, чем было принято считать. На протяжении 12-13 столетий территория была частью Турово-Пинского княжества, начиная с середины 14 столетия, входила в составе Литовского княжества.

В 16 веке поселение было частным владением известных магнатов. Оно в разное время принадлежало Соломорецким, затем Вишневецким, позднее Пацам. Впоследствии Солтанам, Скирмунтам и Стаховским.

В 1569 году территория Столинщины стала частью Речи Посполитой. В 17 столетии на ней часто вспыхивали конфликты между войском Речи Посполитой с одной стороны, с другой – с украинскими казаками и православными местными жителями. В результате восстание было подавлено.

В 1655 году  поселение сожгли русские войска во главе с Волконским. В середине 18 века экономика Столина переживала плохие времена. И только в конце того же века он стал восстанавливаться. В период с 1792 по 1793 годы его преобразовали в центр Запинского повета в Брестском воеводстве.

В 1792 году в нём организовывали съезды. Ранее их проводили в Мозыре, который позднее заняли русские войска. В 1793 году Столин стал частью Российского государства. С того периода он превратился в центр одноимённой волости Пинского уезда.

Предположительно город застраивали евреи. При этом они не были первыми жителями. Появившись в поселении, они селились вдоль речного берега и дальше по направлению к озеру и окрестным полям. Для предотвращения наводнения во время разлива евреи выкопали канаву между ручьём и озером. Со временем оно уменьшилось в объёме и затем полностью пересохло.

В конце 19 столетия местные белорусы в основном селились на окраинах местечка, позади домов евреев. Они занимали территорию от полей до речного берега. На этой местности они устраивали подворья, строили дома и хозяйственные строения для содержания скота. Но их земельные участки для выращивания культур находились за пределами города.

К началу 20-го столетия поселение в плане имело прямоугольную форму. Его улицы в основном были прямые. Первоначально здания возводились из дерева. Позднее для строительства использовался кирпич. Когда город вошёл в состав Польши, он продолжал развиваться и благоустраиваться. Вдоль тротуаров между дорогами и домами произрастали деревья с тенистыми кронами.

Экономика

Местные жители в основном занимались торговлей и ремесленничеством. Поселение издавна славилось столярами, также портными, которые специализировались на пошиве верхней одежды. Ремесленники продавали свои изделия на ярмарках в Столине и Давид-Городке, также в поселениях других уездов и губерний.

Работали чайный и винокуренный заводы, 20 продовольственных и мануфактурных лавок. Действовала почтовая конная станция. Были открыты синагога, православный храм, часовни, еврейские молитвенные дома.

Население

В 1886 году в Столине находился 121 двор, насчитывалось 815 человек. К 1897 году численность жителей достигла 3 300 человек, к началу 20-го столетия – 4 700 человек.


Столин, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна