Клецк находился в составе Слуцкого уезда на территории Минской губернии. Его название произошло от слова «клечь», что означало «березняк». По другой версии город назвали по гидрониму ранее существующей реки, на берегу которой первоначально его основали. В прошлом в разные периоды в летописи встречались такие названия, как Клечьск, затем Клеческ, позднее Кльческъ.
История
В середине 13 столетия на Клецк напали монголы. Тем периодом датировался обнаруженный в недрах земли наконечник монгольской стрелы, на котором просматривался замысловатый знак. Предположительно это служило свидетельством тому, что княжество появилось на территории Киевской Руси, разрушенной монголами.
В 1398 году в летописи упоминался Ямонт Тулунтович – клецкий князь. Но уже спустя 3 года Великий князь литовский Витовт передал поселение князю Сигизмунду Кейстутовичу. В 1404 году его новым владельцем стал князь Роман Фёдорович. В 1433 году, когда Сигизмунд Кейстутович уже был Великим князем, он также стал собственником Клецка. Тот же период отметился нападением на поселение войска Свидригайлы, которое сожгло его. Позднее недалеко от города в очередной схватке оно потерпело поражение.
В 1492 году князь Иван Васильевич Ярославич из Московского княжества получил в дар Клецк. Но уже в 1503 году на него напали перекопские татары и сожгли. Спустя 3 года они вновь вернулись, но на этот раз были разбиты. В 1507 году князь Иван Васильевич Ярославич умер. Ранее, в 1953 году, Клецк документально был оформлен в собственность Фёдора – сына Ивана Васильевича, что подтверждалось указом польского короля Сигизмунда I Старого. Но при этом он выдвинул условие. Фёдор должен был обзавестись потомством. В противном случае Клецк отошёл бы в собственность короля.
В 1519 году Сигизмунд I Старый подарил город своей супруге Боне. Хотя последний потомок Ярославович документально ещё владел им. Предположительно король знал о его плохом здоровье и вероятно считал, что ему осталось недолго жить. Когда в 1520 году Ярославич умер, Бона Сфорца вошла в права владения городом. В конце 1556 года она отправилась к себе на родину. Клецк и прилегающие земли отошли её сыну Сигизмунду Августу. Но до этого события в 1553 году город официально перешёл во владения князя Радзивилла Чёрного. Его потомки до 20-го столетия были собственниками города.
Достопримечательности
На территории Клецка был сооружён замок и городские оборонительные укрепления. Детинец находился на холме, где река Сильная впадала в Лань. Посад под стенами замка был опоясан рвами и валами. В 16 столетии на территории посада не осталось свободных земель для строительства домов. По этой причине их стали возводить за городскими укреплениями. К тому времени в старом центре остались лишь усадьбы важных персон и резиденция князя. В 1625 году детинцу и посаду дали новые названия – Высокий и Дольный. На территории первого, на гребне вала находились укрепления и 12 башен. В центральной части располагались оружейный склад и кирпичный склеп. На территории посада Дольный находились 2 княжеских дома, здание суда и несколько хозяйственных строений.
В 1694 году по указу Радзивилла была разработана схема реконструкции оборонительных укреплений четырёхугольной формы. Но к работам так и не приступили, поскольку в 1706 году произошёл шведский погром. К 18 столетию на территории замка в пределах детинца Высокий никого не осталось. В Дольном появились сады и огороды, рядом с ними возникла усадьба городского старосты.
В 1819 году на территории рынка возвышалось 2 храма, в частности деревянная Воскресенская церковь и монастырский доминиканский костёл. Рядом с рынком стояла корчма и дальше ветряная мельница. На еврейской улице возвышалась синагога, возведённая Радзивиллами в 18 столетии. При ней действовала школа. На улице Слонимской был открыт Троицкий костёл. Работали 2 водяные мельницы – Красноставская и Лебединская.