Демянский уезд
Демянский уезд находился в южной части Новгородской губернии, которая существовала с 1727 по 1917 год. Уездный центр располагался в городе Демянск, который лежал на реке Явонь. Уезд занимал территорию площадью 4 120,2 квадратные версты. В 1890 году численность населения достигла 68 900 человек.
Природные условия
Демянский уезд занимал часть территории в границах Деревской исторической пятины на землях Новгородского края. На северо-западе уезда протекали реки Поломети и Полы. Местность представляла собой лесистую ровную низину, на которой лежали многочисленные болота. На юго-востоке возвышались холмы без лесной растительности.
История
Демянский уезд сформировали в 1824 году из частей Валдайского, Крестецкого и Старорусского уездов Новгородской губернии, а также из Холмского, который принадлежал Псковской губернии. В 1914 году на территории Демянских земель существовали 3 благочинные округа. Они относились к Новгородской епархии. В одном находилось 11 приходов, в двух остальных – 13. В 1865 году находилось 58 часовен и 34 храма, из которых более 20 церквей были каменные.
В 1890 году на территории уезда действовало 29 школ. Одна двухклассная и 7 одноклассных принадлежали министерству народного посвящения. К земским учебным заведениям относились 18 школ. Также при церквях работали приходские учебные заведения. В тот период в школах насчитывалось 1 357 учеников – 19% от количества детей школьного возраста.
Достопримечательности
Княжна гора представляла собой городище наподобие холмистой возвышенности, Она располагалась на правобережье реки Авонь в окрестностях Демянска в 5 километрах от его окраин. Первое поселение появилось на горе в конце первого тысячелетия. Структура холма, на котором оно возникло, свидетельствовало о рукотворном происхождении.
В высоту гора достигала 29 метров. Длина верхней площадки составляла 86 метров, ширина – 50 метров. Предположительно на плоской вершине горы существовало городище Демон. Вокруг него в 11 столетии возникла деревянная крепость. Она выполняла функцию форпоста на подходах к Новгороду. В 16 веке поселение перенесли с горы к западу на расстояние 8 километров.