Кирилловский уезд находился на территории Российской империи. Его центр размещался в уездном городе Кириллове, который вырос вблизи мужского монастыря. Уезд лежал на северо-востоке Новгородской губернии и был самым отдалённым на её территории. Он занимал местность площадью 13 078,8 квадратных вёрст.
Природные условия
Территория уезда простиралась вдоль северного побережья Белого озера. С одной стороны он примыкал к Череповецкому и Белозёрскому уездам. С другой граничил с Олонецкой губернией, с её Кагопольским и Вытегорским уездами, а также с Кадниковским в составе Вологодской губернии.
Население
В 1897 году в Кирилловском уезде проживало 120 004 человека. В 1905 году численность местных жителей увеличилась до 122 689, к 1991 году она достигла 131 819 человек.
История
В 15 столетии на территории Кирилловского края находились земли Чарондской округи, которая относилась к Московскому княжеству. В 1727 году основали Чарондский уезд в составе Белозёрской провинции. Из него в 1776 году выделился Кирилловский уезд. В 1918 году он отошёл Череповецкой губернии.
В начале 1919 года часть Кирилловских земель вошла в состав Каргопольского уезда Олонецкой губернии. Это были Казанская, Введенская, Пунемская, Хотеновская, Тигинская волости. Также Ратковецкая и Огибаловская волости стали частью Вологодской губернии. Кирилловский уезд в новых границах просуществовал до 1927 года, затем его ликвидировали.
Достопримечательности
В 1566 году во времена правления Ивана IV на территории Печенгской волости в селе Чаронда появился Гостиный двор. В нём останавливались купцы, которые приезжали из разных губерний. В то время село было торговым центром. В нём активно процветала торговля. 1828 году в Чаронде возвели Иоанно-Златоустовский храм с 3-мя престолами. Здание с колокольней построили из камня.
Кирилло-Белозёрский монастырь появился в 1397 году. Позднее рядом с ним основали поселение Кириллово. На протяжении веков территория обители застраивалась новыми зданиями. Сохранились те строения, которые возвели в 15-17 веках.
В селе Ухтома в 1885 году построили деревянный храм во имя Александра Невского. Он возник на берегу Белого озера. Кроме Александровской церкви действовали ещё 3 храма. В церкви Александра Невского был устроен 1 престол. На стене храма находились две дата. Одна из них указывала на год основания, другая – на период ремонта, в ходе которого стены фасада были обновлены.
В селе Горицы в 19 столетии появился Горицкий женский монастырь. Его основали несколько столетий назад. В 1549 году возвели собор Воскресения Христова с пятью главами. В 1821 году построили собор Троицы Живоначальной. В 16 веке и позднее обитель также служила местом заточения простолюдинок и знатных особ. В ней содержались царевна Ксения – дочь Бориса Годунова, 2 жены Ивана Грозного, княгиня Марфа Черкасская, княжна Екатерина Долгорукова и другие.
Часовня Иоанна Предтечи возникла на берегу Шексны недалеко от Воскресенского женского монастыря в 19 столетии. Её построили в одно время с монастырской пристанью. Когда к ней причаливали суда, в монастыре служили молебен.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы была построена на берегу реки Шексны за пределами женского монастыря. В прошлом она принадлежала сельскому обществу. После закрытия обители храм действовал как кладбищенская церковь.