Тихвин ныне культурный и промышленный центр, в прошлом с 1773 до 1927 годы был уездным городом в Тихвинском уезде. Предположительно его название произошло от древнерусского слова «тихъ» - «тихий» и было связано с гидронимом одноимённой реки.
История
Первоначально на месте Тихвина в 1383 году возник Пречистенский погост. Он активно развивался благодаря выгодному расположению на развилке торговых трактов, которые соединяли Волгу с Балтийским морем и озером Ладогой. Со временем погост превратился в Тихвинский посад. Ремесленным и торговым центром он стал к началу 16 столетия.
Во время Русско-шведской войны в мае 1613 года в Тихвине вспыхнул бунт против шведских оккупантов. Возглавил восстание помещик Леонтий Арцыбашев. В результате ожесточённой борьбы местные жители одержали победу над шведским гарнизоном. Посад был освобождён от интервентов, затем стал восстанавливаться после изгнания захватчиков.
Пика расцвета Тихвин достиг в 17-18 века. Активно развивалось ремесленничество, в том числе кузнечное дело. Изделия местных мастеров покупали не только жители российских городов. За высокое качество они ценились за рубежом. Тихвинская ярмарка с товарами, изготовленными местными ремесленниками, была одной из крупных в России.
Ещё в 1560 года Тихвин стал вассалом двух монастырей – Малого Введенского и Большого Успенского. И только в 1723 году Тихвинский посад освободился от их власти. Административное управление перешло к магистрату. В свою очередь оно было подконтрольно Новгородской губернской канцелярии.
Но полностью посад освободился от влияния монастырей в 1764 году. Тогда вошёл в силу указ о передаче имущества и земель монастырей в собственность государства. Статусом уездного города Тихвин был наделён в 1773 году. Как центр торговли и ремесленничества он продолжал развиваться и в 19 столетии.
В 1811 году была открыта Тихвинская водная система, которая связала Волгу с Балтийским морем. Она послужила очередным толчком к процветанию города. Каждый год мимо Тихвина по реке проходило около 6 000 судов с грузами. Среди работников гужевого водного транспорта было много местных жителей. Тихвинцы также трудились на лесосплаве. В 1897 году в городе официально числилось 6 589 жителей.