Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Тихвин

город

Тихвин ныне культурный и промышленный центр, в прошлом с 1773 до 1927 годы был уездным  городом в Тихвинском уезде. Предположительно его название произошло от древнерусского слова «тихъ» - «тихий» и было связано с гидронимом одноимённой реки.

История

Первоначально на месте Тихвина в 1383 году возник Пречистенский погост. Он активно развивался благодаря выгодному расположению на развилке торговых трактов, которые соединяли Волгу с Балтийским морем и озером Ладогой. Со временем погост превратился в Тихвинский посад. Ремесленным и торговым центром он стал к началу 16 столетия.

Во время Русско-шведской войны в мае 1613 года в Тихвине вспыхнул бунт против шведских оккупантов. Возглавил восстание помещик Леонтий Арцыбашев. В результате ожесточённой борьбы местные жители одержали победу над шведским гарнизоном. Посад был освобождён от интервентов, затем стал восстанавливаться после изгнания захватчиков.

Пика расцвета Тихвин достиг в 17-18 века. Активно развивалось ремесленничество, в том числе кузнечное дело. Изделия местных мастеров покупали не только жители российских городов. За высокое качество они ценились за рубежом. Тихвинская ярмарка  с товарами, изготовленными местными ремесленниками, была одной из крупных в России.

Ещё в 1560 года Тихвин стал вассалом двух монастырей – Малого Введенского и Большого Успенского. И только в 1723 году Тихвинский посад освободился от их власти. Административное управление перешло к магистрату. В свою очередь оно было подконтрольно Новгородской губернской канцелярии.

Но полностью посад освободился от влияния монастырей в 1764 году. Тогда вошёл в силу указ о передаче имущества и земель монастырей в собственность государства. Статусом уездного города Тихвин был наделён в 1773 году. Как центр торговли и ремесленничества он продолжал развиваться и в 19 столетии.

В 1811 году была открыта Тихвинская водная система, которая связала Волгу с Балтийским морем. Она послужила очередным толчком к процветанию города. Каждый год мимо Тихвина по реке проходило около 6 000 судов с грузами.  Среди работников гужевого водного транспорта было много местных жителей. Тихвинцы также трудились на лесосплаве. В 1897 году в городе официально числилось 6 589 жителей.


Тихвин, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Оханск, город
~ Оса, город
~ Кунгур, город
~ Красноуфимск, город
~ Камышлов, город
~ Ирбит, город
~ Первоуральск, город
~ Екатеринбург, город
~ Верхотурье, город
~ Чембар, город
~ Саранск, город
~ Пенза, город
~ Нижний Ломов, город
~ Мокшан, город
~ Инсар, город

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна