Тихвинский уезд

уезд

Тихвинский уезд находился в составе Новгородской губернии, затем наместничества в период с 1773 по 1918 год. Административный центр располагался в уездном городе Тихвин. Своё название уезд получил по топониму города. Его происхождение связывали с преданием об иконе Богородицы в форме Тихвина.

История

Первые стоянки человека на территории Тихвинских земель появились в эпоху мезолита, затем в неолитический период, позднее в эпоху раннего металла. Среди обнаруженных находок встречались фрагменты кремневых орудий труда.

Самые ранние стоянки, датированные мезолитическим периодом, находились в верховьях рек Волжской системы. К ним относилась стоянка на Шидрозере вблизи деревни Лахта и стоянка-мастерская у реки Колпь, которая была названа Лиственка-8. В ней были обнаружены свыше 30 000 предметов древности, в частности скребки, проколки, резцы, скобели, а также остатки составных орудий труда и наконечники стрел.

Встречались изделия, изготовленные из кварца, но в небольшом количестве. На стоянках мезолитического периода были обнаружены пластинки в виде ножей. Они использовались древними людьми в хозяйственных и бытовых целях. Ими разделывали туши животных, резали мясо, обрабатывали рога, дерево, кости. Также встречались скребки для очистки шкуры животного от жировых отложений.

В неолитическую эпоху стало строиться больше поселений, в основном на побережье реки Паша, Лидь, Капша, Чагода. Впоследствии они возникли рядом с озёрами Шидоозеро, Ащозеро, Капшозеро, Леринским, Вожанским, Большом Конец-Сарском. В эпоху неолита кроме орудий труда из кремня и кварца, появилась посуда. Её изготавливали из смеси глины, песка и дресвы.

В эпоху бронзового века использовались орудия труда из металла. Их отливали из бронзы, позднее применяли ковку. Также представители племён изготавливали сосуды, покрытые сетчатой керамикой. В раннем Средневековье на Тихвинских землях сформировалась курганная культура. Она существовала с середины 9 столетия до начала 13. Могильники были сооружены вдоль берегов рек Паша, Сясь, Капша, Тихвинка.

Одним из тяжёлых периодов для Тихвинского края была последняя треть 16 столетия. Причиной тому стали войны и опричнина. В тот период численность местных жителей существенно сократилась. Полностью опустели поселения, расположенные на берегах рек Паша и Сясь. На рубеже 16 и 17 столетий численность жителей деревень и погостов увеличилась. Но период возрождения оказался недолгим. Во время войны со шведами Тихвинский край понёс большие потери. Многие его поселения были сожжены. До появления шведов местные жители покинули свои дома. Впоследствии их возвращение происходило на протяжении 1620-1647 годов.

В целях удержания населения на прежних местах правительство создало документ, который назывался Соборное уложение 1649 года. Согласно ему крестьяне прикреплялись к тому месту, в котором они издавна проживали. Во времена распространения христианства на Тихвинских землях начали появляться  жальники – грунтовые могильники. Этот тип захоронения применялся с 13 по 17 век. Жальники в основном находились по берегам рек Паша, Лидь, Воложба, Пчевжа.

Деревья, которые росли на жальниках, являлись священными. Их нельзя было рубить, обламывать поросль. В редких случаях их применяли для изготовления крестов, которые устанавливались у дороги. На территории старообрядческих поселений жальники использовались как место для погребений до 20-го столетия. На них часто устанавливались каменные кресты. Они считались деревенскими святынями.

населённые пункты
Амосово, деревня
Административный центр Тихвин, город


Тихвинский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна