Устюженский уезд

уезд

Устюженский уезд с 1727 по 1918 годы находился в составе сначала Санкт-Петербургской губернии, впоследствии Новгородской губернии и наместничества. Прежде назывался Устюжна-Железнопольский, затем Железнопольский. Центр размещался в уездном городе Устюжна, который находился на обеих сторонах реки Молога.

История

Впервые Устюженский уезд был сформирован в 1685 году. В него вошла часть земель Угличского уезда. В 1719 году на территории Санкт-Петербургской губернии образовалась Белозёрская провинция. К ней отошёл Устюжна-Железопольский дистрикт. Позднее, в 1727 году после ликвидации дистриктов губернии стали разделяться на провинции и уезды.

В 1727 году была сформирована Новгородская губерния. В её состав вошло 5 провинций, в том числе Белозёрская, которая включала 4 уезда. Среди них находился Устюженский. На протяжении 1910-1917 годов в его границах существовало благотворительное заведение, которое оказывало помощь бедным слоям населения. Организация располагалась в Верховско-Вольской волости. В 1841 году на территории уезда была открыта Усть-Чагодощенская пристань. К ней причаливали суда, которые передвигались по Тихвинскому водному пути.

В 30 километрах от пристани вдоль речного берега стояло несколько небольших деревень, в том числе Оснополье, Селище, Лычно, Чирец, Матвеево, Александро-Марьино. Ими владела династия Дмитриевых-Мамоновых. В середине 18-го столетия им присвоили статус помещиков-землевладельцев. Территория, которая была в их собственности, называлась Мамоновщина. В прошлом  земли были собственностью их родственников.

На правом берегу Мологи была основана деревня Модно. В её границах в первой половине 16 столетия возвели Николо-Моденский монастырь. Средства на его строительство пожертвовал московский купец Строганов. Согласно местному преданию во время крушения на Мологе ему явилась икона святого Николая. Впоследствии купец решил основать монастырь в том месте, где уже находились храм Богоявления Господня и собор Николая Чудотворца. На протяжении 1828-1829 годов в обители под домашним арестом находился митрополит Иосиф.

Деревня Большая Липенка появилась в юго-восточной части Устюженского уезда. Её заложили рядом с Липенским ручьём. Первое упоминание о селении восходило к 1567 году. Его жители занимались в основном рыболовством, земледелием и отхожими промыслами. Работали на заводах по изготовлению гвоздей и железного проката. В 1911 году в деревне проживало более 540 жителей. К тому времени в ней находились часовня, школа, хлебная лавка-склад, три мастерские.

Деревня Бугры появилась в юго-восточной части Устюженского узда примерно в 50 километрах от Большой Липенки. Её заложили на правом берегу Мологи. После революции многие местные жители покинули деревню. Причиной было нежелание крестьян вступать в колхозы.

Деревня Славынево возникла на том месте, где в 10 веке находилась деревня племени словен. От них произошло её название. Первые письменные источники о селении датировались 1628 годом. В то время деревня находилась на территории Велетовского стана.

Известные люди

Владимир Козлянинов был смотрителем училищ, действовавших на территории Устюженского уезда. Во время отечественной войны1812 года он служил в русской армии в чине офицера. Был известен как устроитель образцового поместья Петрово.

Александр Колюбакин – уроженец Тверской губернии, с осени 1987 года занимал должность председателя земской управы в Устюжанском уезде.

город


Устюженский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна