Гжатск в 1776-1928 годах был уездным городом в Гжатском уезде на территории Смоленской губернии. Своё название он получил по реке Гжать, в долине которой он возник. В свою очередь гидроним произошёл от слова «gùžas», которое в переводе с балтского языка означает «аист». Вероятно, в здешних местах в далёком прошлом обитало много таких птиц. С 1968 года носит название Гагарин.
История
В 1703 году на реке Гжати по велению Петра I была построена пристань, которую позднее наименовали Гжатской. С неё планировалось загружать барки продовольствием для отправки в Петербург, который в то время только начал застраиваться.
Скупкой провианта и его доставкой в новый город должны были заняться купцы, которых по указу правителя перевели из Боровска, Можайска, Калуги и других городов в Петербург.
В 1718 году рядом с пристанью был основано селение Гжатское. Уже в 1719 году первая вереница барок, заполненных продовольствием, отправилась в Санкт-Петербург. Именно с того периода Пётр I назвал Гжатскую пристань житницей северной столицы.
В середине 18 столетия поселение у пристани преобразилось в Гжатскую слободу. По распоряжению Екатерины II ей даровали статус уездного города в 1776 году и название Гжатск. В то же время учредили его герб. На нём изображалась барка с зерном, готовая к отплытию от хлебной пристани.
Гжатск занимал выгодное положение на пересечении сухопутного Московского тракта и водного Смоленского пути. Согласно плану, разработанному в 1773 году, он имел треугольную форму. Одна сторона треугольника проходила параллельно торговому тракту на Москву, другая – простиралась вдоль реки Гжать. Обе стороны треугольника связывало его основание.
Городскую территорию окружал вал. Улицы создавали кварталы. В 1812 году в ходе Отечественной войны перед вступлением армии Наполеона в Гжатск он загорелся и полыхал в пламени пожарища на протяжении нескольких дней. В его окрестностях в тот тяжёлый период действовал отряд партизан во главе с Денисом Давыдовым. В ноябре 1812 года в город вошла русская армия.
В 1817 году в процессе восстановления Гжатска его прежнюю планировку почти сохранили. В ходе Первой русской революции в 1905 году в селе Ново-Покровском вблизи Гжатска проходила демонстрация. Её участники несли в руках красные флаги. Осенью 1917 года в городе установили Советскую власть.
Но спустя год контрреволюционеры подняли восстание. Против них выступили отряды красногвардейцев. В результате восстание было подавлено. Многие контрреволюционеры были убиты. Оставшихся в живых арестовали, позднее их расстреляли. В начале лета 1919 года в городе основали Союз Коммунистической Молодёжи.
Достопримечательности
В 18 столетии в 1737 и 1753 году были построены церкви Казанской иконы Божией Матери и Скорбящей Богородицы. В 1841 году возвели храм Тихвинской иконы Божией Матери. Благовещенский собор датируется 1900 годом, Вознесенская церковь – 1791 годом.