Сычёвский уезд
Сычёвский уезд существовал в 1775-1928 годы в границах двух территориально-административных образований поэтапно. Сначала в Смоленском наместничестве, позднее в Смоленской губернии. Уездный центр размещался в Сычёвке.
Население
В 1897 году в границах уезда числилось 100 700 человек. Большинство составляли представители русской национальности. Их проживало 99,7%. В уездной Сычёвке насчитывалось 4 773 человека.
Природные условия
Сычёвский уезд лежал на северо-востоке Смоленской губернии. Его площадь составляла 2 558,9 квадратные версты. Местность была в основном безлесной равниной. На западе между притоками Вазузы и Днепра проходил холмистый водораздел. Небольшие возвышенности переходили в северную часть Сычёвского уезда из Бельского. Самые высокие точки находились в границах сёл Могильно и Тарбеево.
Под отложениями валунных глин и песков находились древние горные породы. В недрах пласты каменноугольного известняка покрывали речные и озёрные отложения. Суглинистая почва в некоторых местах менялась на подзол и супесь.
С юга на север протекала Вазуза. Справа в неё впадали Гжать с притоком Жердкой, Качня с Сежей и Держей, Салита и Любаша. С левой стороны Вазуза принимала Лосмень и Слую. Вдоль границы Сычёвского уезда и Бельского протекал Днепр. В него впадали Днеприца, Людовня, Аджевка. Лес сплавляли по рекам Гжати и Вазузе в сезон полой воды, когда весной на реке вскрывался лёд.
В некоторых местах встречались озёра, но их было небольшое количество. Наиболее значимыми считались Гавриловское и Савинское. Болота также встречались изредка. Самое крупное находилось на границе с Бельским уездом. В селе Дугино из-под земли бил источник, вода которого содержала железо.
В лесах, которые занимали 13% площади уезда, произрастали породы деревьев, которые шли на дрова. Они занимали 35 360 десятин, в том числе 1 459 принадлежали крестьянским обществам, 24 550 – частным владельцам. Остальная часть лесных массивов была в собственности города, казны, монастыря.
История
Сычёвский уезд сформировался в пределах Смоленского наместничества в 1775 году. В тот период проходили административно-территориальные преобразования в соответствии с указом Екатерины II. Впоследствии, в 1796 году, уезд отошёл Смоленской губернии. В 1886 году в нём насчитывалось 870 поселений, 17 460 домовладений. В каждом селении в среднем находился 21 двор. В 1928 Сычёвский уезд ликвидировали.
Экономика
В конце 1886 года Сычёвский уезд числился в Смоленской губернии как территориальное образование с самыми низкими урожаями возделываемых культур. По этой причине развивались кустарные и отхожие промыслы. Местные крестьяне изготавливали колёса для телег, валяли зимние сапоги, занимались плетением коробов разных объёмов, работали в лесном хозяйстве. Валили лес, переправляли его на верфи, строили из него суда.
Сычёвский уезд был на третьем месте в губернии по отхожему промыслу. Более 14 443 крестьянских семей имели заработки на стороне. Занимались отхожим промыслом и мужчины, и женщины. Они отправлялись на заработки в основном в Богородск, Москву, Тверь, Тулу на фабрики и заводы. В тех местах жители Сычёвского уезда в основном работали на стройках.
Также развивались сельскохозяйственные производства, в частности мельницы, маслобойни, круподёрки, сыроварни, красильни, шерсточесальни. Работали дегтярные, известковые и кирпичные заводы. На 155 заводах трудилось 248 человек. Более 320 торговых заведений имели оборот более 1 484 570 рублей. Ежегодно открывалось 13 ярмарок.
В 1898 году обучение велось в 4 министерских училищах, 19 земских народных училищах, 22 церковно-приходских школах, 58 школах грамоты. Были открыты 3 медицинских участков, 2 земские больницы, 1 частная больница, 2 фельдшерских пункта, 2 амбулатории. На содержании земства находились 1 акушерка, 2 акушерки-фельдшерицы, 5 фельдшеров, 4 врача.