Щегловск (Кемерово) находился в составе Томской губернии на территории Кузнецкого уезда, который существовал в 1618-1924 годах за исключением периода с 1822 по 1898 годы. В то время город был административным центром Щегловской волости.
История
Город был основан в 1701 году как заимка Щеглово вблизи места впадения речки Искитимки в Томь. Ещё в период бронзы и позднее в начале раннего железа в здешних местах обитали тагары, таштыки, ирмены. В 6 столетии местность относилась к тюрксому каганату.
О поселении впервые упоминалось в записях немецкого учёного Даниэля Мессершмидта, который находился на русской службе в первой половине 18 столетия. В окрестностях поселения в 1721 году казак Михаил Волков открыл угольный пласт, который лежал у реки Томи.
В 1892 году у деревни Щеглово на «Горелой горе» был открыт первый рудник и создана артель, в которой работали в основном местные жители. Горняки добывали уголь с помощью лопат и обушков. Они устанавливали низкие скамьи вдоль стенок пласта и откалывали горные породы.
Доступ в шахту был разрешён только членам артели. Для других необходимо было согласие углекопов, которые называли себя «копачами земельного угодья». Они вели добычу угля, сами крепили выработки, переправляли породу к шахтному стволу.
Откатчики в вагонетках доставляли уголь к рудничному двору. От 10 до 11 часов продолжалась смена. В год один работник в среднем добывал 5 000 - 7 000 пудов угля. Но 1893 году местные штольни были закрыты по приказу начальника Алтайского горного округа. У жителей деревни тогда был отобран горный отвод.
В 1907 году основали Кемеровский рудник. Его открыло на деньги из собственного бюджета ведомство Алтайского горного округа. Проектная мощность составила тогда 500 000 пудов в год. В 1911 году в деревне находились часовня, хлебная лавка, работала каменноугольная копь. Позднее открылись паровая мельница, кожевенный завод, сельское училище. Функционировала пароходная пристань.
В 1915 году заложили химический завод и коксовые батареи. На пожертвования местных жителей построили больницу. По ветке Юрга-Кемерово открыли железнодорожное движение. В ноябре 1917 года власть на руднике перешла в руки Советов рабочих депутатов рудника и коксохимического предприятия.
В 1932 году город стал называться Кемерово, по названию железнодорожной станции.