Город Судогда был уездным центром во Владимирской губернии. Он находится на реке Судогда, в 35 верстах от Владимира на почтовом тракте, ведущем в Муром. Название города и реки происходит из финно-угорских языков.
История
Населённый пункт упоминается с 1552 года, первоначально под названием Ямская слобода. В поселении проживали люди «финского происхождения» (преимущественно мурома). С 17 века оно известно уже как Судогодская слобода, которая принадлежала московскому Симонову монастырю. В петровские времена монастырские земли секуляризировали, а слобода стала казённым селом.
В 1778 году Судогда стала городом и уездным центром во Владимирском наместничестве. Когда наместничество преобразовали в губернию (1796) статус Судогды изменился на заштатный город, но через семь лет населённый пункт вновь сделали уездным центром.
Судогда была совсем малым городом. В конце 18 века его население не достигало 500 человек. В 1788 был принят генеральный план Судогды, но его реализации препятствовали пожары: наиболее сильные случились в 1806 и 1838.
К концу 19 века Судогда всё же выросла в размерах и по числу жителей. Здесь появились льнопрядильная фабрика и бутылочный завод, а также объекты социальной инфраструктуры.
В 1926 году Судогда лишилась статуса уездного города, так как уезд был упразднён. Город включили во Владимирский уезд, а через три года, когда губернии, уезды и волости окончательно ликвидировали, Судогда стала районным центром во Владимирском округе Ивановской Промышленной области.