Виленская губерния
Виленская губерния – небольшая губерния на западе Российской империи. Она занимала территорию северо-запада Беларуси и юго-востока Литвы. Центром губернии был город Вильна, нынешний Вильнюс. Население губернии составляли белорусы (более половины), а также литовцы, евреи, русские. Около 60% жители значились католиками.
Природные условия
Земли Виленской губернии – равнина, изрезанная долинами рек. Рельеф однородный, слабоволнистый, лишь на юго-востоке губернии местность поднимается: сюда заходят плато Минской возвышенности.
Основной рекой губернии является Вилия (приток Немана), протекающая с востока на запад. Неман течёт по западной границе губернии. В этом краю много озёр, которые образовались ещё во времена отступления ледника. Наиболее крупные – Нарочь, Дривяты, Снуды, Диснай. Кроме того, в регионе хватало и болот.
Губернию укрывали смешанные леса. Сельскохозяйственных земель было относительно немного. Вместе с тем, большую часть населения составляли крестьяне.
История
В раннем средневековье на территории Виленской губернии расселились славяне и литы. Восточная часть губернии некогда была окраиной Руси, а на землях западной в 13 веке формируется Великое княжество Литовское. Тогда же упоминается Вильна. Со временем Литва поглотила и соседние русские уделы и всю южную Русь и достигла расцвета к концу 14 столетия.
С середины 16 века территория губернии являлась частью Речи Посполитой под управлением литовских феодалов. В результате развала Речи Посполитой и её раздела, земли губернии в конце 18 века отошли к Российской империи, где в 1795 году и создана Виленская губерния.
Впоследствии губерния недолго побыла наместничеством, находилась в составе Литовской губернии (1797-1801), но потом снова выделена в отдельную единицу. До 1840 года называлась Литовско-Виленской губернией.
После Первой Мировой войны и распада Российской империи в 1917 году губернию «растащили» Советская Россия и независимые Польша и Литва.
Первоначально губерния включала 11 уездов, но к началу 20 века число уездов сократилось до семи.