a",n=d.getElementsByTagName("*")||[],r=d.getElementsByTagName("a")[0],!r||!r.style||!n.length)return t;s=a.createElement("select"),u=s.appendChild(a.createElement("option")),o=d.getElementsByTagName("input")[0],r.style.cssText="top:1px;float:left;opacity:.5",t.getSetAttribute="t"!==d.className,t.leadingWhitespace=3===d.firstChild.nodeType,t.tbody=!d.getElementsByTagName("tbody").length,t.htmlSerialize=!!d.getElementsByTagName("link").length,t.style=/top/.test(r.getAttribute("style")),t.hrefNormalized="/a"===r.getAttribute("href"),t.opacity=/^0.5/.test(r.style.opacity),t.cssFloat=!!r.style.cssFloat,t.checkOn=!!o.value,t.optSelected=u.selected,t.enctype=!!a.createElement("form").enctype,t.html5Clone="<:nav>"!==a.createElement("nav").cloneNode(!0).outerHTML,t.inlineBlockNeedsLayout=!1,t.shrinkWrapBlocks=!1,t.pixelPosition=!1,t.deleteExpando=!0,t.noCloneEvent=!0,t.reliableMarginRight=!0,t.boxSizingReliable=!0,o.checked=!0,t.noCloneChecked=o.cloneNode(!0).checked,s.disabled=!0,t.optDisabled=!u.disabled;try{delete d.test}catch(h){t.deleteExpando=!1}o=a.createElement("input"),o.setAttribute("value",""),t.input=""===o.getAttribute("value"),o.value="t",o.setAttribute("type","radio"),t.radioValue="t"===o.value,o.setAttribute("checked","t"),o.setAttribute("name","t"),l=a.createDocumentFragment(),l.appendChild(o),t.appendChecked=o.checked,t.checkClone=l.cloneNode(!0).cloneNode(!0).lastChild.checked,d.attachEvent&&(d.attachEvent("onclick",function(){t.noCloneEvent=!1}),d.cloneNode(!0).click());for(f in{submit:!0,change:!0,focusin:!0})d.setAttribute(c="on"+f,"t"),t[f+"Bubbles"]=c in e||d.attributes[c].expando===!1;d.style.backgroundClip="content-box",d.cloneNode(!0).style.backgroundClip="",t.clearCloneStyle="content-box"===d.style.backgroundClip;for(f in x(t))break;return t.ownLast="0"!==f,x(function(){var n,r,o,s="padding:0;margin:0;border:0;display:block;box-sizing:content-box;-moz-box-sizing:content-box;-webkit-box-sizing:content-box;",l=a.getElementsByTagName("body")[0];l&&(n=a.createElement("div"),n.style.cssText="border:0;width:0;height:0;position:absolute;top:0;left:-9999px;margin-top:1px",l.appendChild(n).appendChild(d),d.innerHTML="
Царевококшайск – уездный город, располагался на территории одноимённого уезда. В 1919 году его переименовали в Краснококшайск.
История
Город заложил в 1584 году на реке Кокшайке. В тот период трон занимал царь всея Руси Фёдор I Иванович. После основания поселение назвали «Царев город при Кокшайке». Но позднее переименовали в Царевококшайск. Территория, которую он занимал, а также его окрестности люди заселили ещё в эпоху мезолита.
До середины 16 столетия местность относилась к Галицкой Даруги в составе Казанского ханства. В то время её населяли марийцы. После присоединения этой территории к Московскому царству, население присягнуло на верность Ивану Грозному. Но впоследствии марийцы отказались подчиняться новой власти и перестали платить ясак. В результате противодействия в 1553 году вспыхнуло восстание, которое переросло в Черемисские войны.
Для подавления бунта и наведения порядка Иван Грозный решил создать военную базу, которая бы обеспечила всем необходимым русские войска. Таким образом, вскоре на здешней территории заложили крепость-поселение «Царев город на Кокшайке». Но его основали уже после смерти Ивана Грозного, в период царствования Фёдора Ивановича. Новое укреплённое поселение первоначально представляло собой военный пункт в окружении земляных валов и деревянных стен. Впоследствии он потерял своё былое значение, превратился в город торговцев и ремесленников.
Со временем Царевококшайск разросся, вышел за свои прежние границы. Рядом с его центральной части появились посад и слобода. В основном местные жители занимались земледелием. На возделываемых полях в окрестностях выращивали хмель. Кроме того, развивались доходные занятия, в частности, лесные, пушные, винокуренные промыслы. Но при этом, военные составляли большинство среди населения.
На протяжении долгого периода Царевококшайск представлял собой военный и административный центр в марийском крае. На его территории базировался гарнизон и находилсь уездная администрация. Служилые люди и русские стрельцы поддерживали порядок. Они подавляли бунты местного населения. Так, в 1609 году, восставшие татары, русские, марийцы, чуваши захватили город. Для наведения порядка из Казани прибыли карательные войска. Они жестоко расправились с восставшими.
Посад, который со временем вырос рядом с крепостью, постоянно пополнялся переселенцами. В нём обосновались в основном торговцы и ремесленники. К середине 17 столетия вокруг него выросло несколько деревень, принадлежавшие князю Ромодановскому. После его смерти во второй половине 17 столетия они отошли казне. Кроме русских, в городе проживали тарханы – новокрещённые служилые люди. В тот период местное управление сосредотачивалось в руках воеводы, который подчинялся приказу Казанского двора. Он контролировал сбор ясака, командовал гарнизоном, решал юридические вопросы.
В период правления Петра I город находился в составе Казанской губернии. В 1775 году его преобразовали в её административный центр. На протяжении 18 столетия он активно застраивался. Были возведены Вознесенская, Троицкая, Тихвинская, Входо-Иерусалимская церкви и Воскресенский собор. Появились промышленные предприятия, стала работать Александро-Елизаветинская ярмарка. Тот период отметился зарождением купеческих династий.
В 19 веке город продолжал развиваться. В 1835 году разработали проект новой застройки и благоустройства. Со временем он превратился в культурный, торговый и экономический центр Марийского края. В середине 19 столетия стал местом пребывания политических заключённых. К началу 20 века город превратился в провинциальное местечко, в котором насчитывалось 300 зданий различного назначения. Большинство местного населения относилось к крестьянскому сословию. В 1919 году город переименовали в Краснококшайск.