Царевококшайск (Йошкар-Ола)

город


Казанская губерния. Площадь Оболенского-Ноготкова в Йошкар-ОлеКазанская губерния. Благовещенский собор в Йошкар-ОлеКазанская губерния. Вид на Благовещенский собор и Воскресенскую набережную в Йошкар-ОлеКазанская губерния. Памятник поэту Александру Ефимовичу Котомкину у Всехсвятской часовни в Йошкар-ОлеКазанская губерния. Памятник Ивану Андреевичу Обленскому-Ноготкову, первому воеводе Царевококшайска

Царевококшайск (Йошкар-Ола)

город

центр уезда Царевококшайский уезд

Царевококшайск – уездный город, располагался на территории одноимённого уезда. В 1919 году его переименовали в Краснококшайск.

История

Город заложил в 1584 году на реке Кокшайке. В тот период трон занимал царь всея Руси Фёдор I Иванович. После основания поселение назвали «Царев город при Кокшайке». Но позднее переименовали в Царевококшайск. Территория, которую он занимал, а также его окрестности люди заселили ещё в эпоху мезолита.

До середины 16 столетия местность относилась к Галицкой Даруги в составе Казанского ханства. В то время её населяли марийцы. После присоединения этой территории к Московскому царству, население присягнуло на верность Ивану Грозному. Но впоследствии марийцы отказались подчиняться новой власти и перестали платить ясак. В результате противодействия в 1553 году вспыхнуло восстание, которое переросло в Черемисские войны.

Для подавления бунта и наведения порядка Иван Грозный решил создать военную базу, которая бы обеспечила всем необходимым русские войска. Таким образом, вскоре на здешней территории заложили крепость-поселение «Царев город на Кокшайке». Но его основали уже после смерти Ивана Грозного, в период царствования Фёдора Ивановича. Новое укреплённое поселение первоначально представляло собой военный пункт в окружении земляных валов и деревянных стен. Впоследствии он потерял своё былое значение, превратился в город торговцев и ремесленников.

Со временем Царевококшайск разросся, вышел за свои прежние границы. Рядом с его центральной части появились посад и слобода. В основном местные жители занимались земледелием. На возделываемых полях в окрестностях выращивали хмель. Кроме того, развивались доходные занятия, в частности, лесные, пушные, винокуренные промыслы. Но при этом, военные составляли большинство среди населения.

На протяжении долгого периода Царевококшайск представлял собой  военный и административный центр в марийском крае. На его территории базировался гарнизон и находилсь уездная администрация. Служилые люди и русские стрельцы поддерживали порядок. Они подавляли бунты местного населения. Так, в 1609 году, восставшие татары, русские, марийцы, чуваши захватили город. Для наведения порядка из Казани прибыли карательные войска. Они жестоко расправились с восставшими.

Посад, который со временем вырос рядом с крепостью, постоянно пополнялся переселенцами. В нём обосновались в основном торговцы и ремесленники. К середине 17 столетия вокруг него выросло несколько деревень, принадлежавшие князю Ромодановскому. После его смерти во второй половине 17 столетия они отошли казне. Кроме русских, в городе проживали тарханы – новокрещённые служилые люди. В тот период местное управление сосредотачивалось в руках воеводы, который подчинялся приказу Казанского двора. Он контролировал сбор ясака, командовал гарнизоном, решал юридические вопросы.

В период правления Петра I город находился в составе Казанской губернии. В 1775 году его преобразовали в её административный центр. На протяжении 18 столетия он активно застраивался. Были возведены Вознесенская, Троицкая, Тихвинская, Входо-Иерусалимская церкви и Воскресенский собор. Появились промышленные предприятия, стала работать Александро-Елизаветинская ярмарка. Тот период отметился зарождением купеческих династий.

В 19 веке город продолжал развиваться. В 1835 году разработали проект новой застройки и благоустройства. Со временем он превратился в культурный, торговый и экономический центр Марийского края. В середине 19 столетия стал местом пребывания политических заключённых. К началу 20 века город превратился в провинциальное местечко, в котором насчитывалось 300 зданий различного назначения. Большинство местного населения относилось к крестьянскому сословию. В 1919 году город переименовали в Краснококшайск.

см. также карту города Царевококшайск (Йошкар-Ола) с фотографиями


Царевококшайск (Йошкар-Ола), карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Бродовка, деревня
~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна