Бауский уезд
Бауский уезд находился в составе Курляндской губернии с 1819 по 1918 год, занимал её центральную часть. Северными своими окраинами он ограничивался Западной Двиной, которая отделала его от Лифляндской губернии. На юге он граничил с Ковенской губернией. Административный центр размещался в уездном городе Бауск. Площадь уезда составляла около 1 844 квадратных вёрст.
Природные условия
Уезд занимал низменную местность. Преобладали песчаные почвы. Но юго-западная часть была покрыта суглинками. Неудобные земли составляли 3,6% от всей площади уезда. В основном территория включала лесные массивы, пастбища и луга, обширные пашни.
Население
К началу 1908 года в уезде проживало 52 000 человек. Но к 1897 году численность уменьшилась до 51 000. В городе насчитывалось 6 700 человек. В основном в нём проживало латышское население. В меньшинстве находились евреи, литовцы, русские.
В селе проживало более 78% человек, которые были обучены грамоте. Городского грамотного населения было меньше – 70,6%. В 1897 году в узде числилось 44 189 латышей, 3 042 немца, 2 170 евреев, 550 литовцев. В 1913 году уезд включал 20 волостей.
Экономика
К началу 19 века более половины населения были заняты земледелием. Основной выращиваемой культурой был лён. Часть сельских жителей занималась ремесленничеством. Но промыслы были слабо развиты. Небольшой процент населения занимались строительными работами, обработкой древесины, изготовлением одежды, торговыми сделками.
Земля, которая была в частном владении, в основном была сосредоточена в руках дворян и помещиков. В уезде также часть земельных участков принадлежала царской казне и нескольким учреждениям. Среди крестьян было развито надельное земледелие. На каждый двор приходилось в среднем 36,6 десятин.
В конце 19 столетия земледелие продолжало процветать. Благодаря плодородной почве на полях снимали богатые урожаи сельскохозяйственных культур. Крестьяне сеяли много льна, пшеницы, кормовых трав. Работали пивоварни и винокурни. Частные поместья были в собственности дворян-немцев.