Городищенский уезд находился в составе Пензенской губернии. Административный центр располагался в уездном городе Городище.
Природные условия
К территории уезда с южной стороны примыкал Кузнецкий уезд Саратовского наместничества. На западе граничил с Моншакским, Пензенским, Инзарским уездами, на востоке с Котяковским и Канадеевским уездами Симбирского наместничества.
Уезд лежал в лесистой и гористой местности. Почва в основном была глинистой. Участки с чернозёмом использовались для возделывания сельскохозяйственных культур. На полях сеяли в основном зерновые. Через территорию уезда протекало более 50 рек и малых речек. Главной из них считалась Сура, исток которой находился в Саратовском наместничестве возле деревни Сурка.
Экономика
Основной доход приносило земледелие. Пашня под озимые зерновые начиналась в июне месяце. Под яровые культуры поля распахивались в апреле. Развивался лесной промысел. Деревья рубили для строительных работ, на дрова, для изготовления бытовых изделий, в частности посуды.
Работали стекольные заводы. В зависимости от их мощностей выпускалась продукция в разных объёмах. Действовали предприятия, в цехах которых стояло от 2 до 6 печей. В основном производилась посуда, которая сразу поставлялась скупщикам в больших объёмах.
Два винокуренных завода, которые принадлежали династии графов Шуваловых, в год производили до 50 000 вёдер вина. Далее продукция поставлялась водным путём в Астрахань и Кострому. Действовали 2 винокуренных заводов, владельцем которых был надворный советник Колокольцев. Они выпускали в год 11 000 вёдер вина. Продукция поставлялась в Троицк, Пензу, Шешкеев.
Работал кожевенный завод, который построили по указу графа Шувалова. Каждый год 40 рабочих выделывали продукцию в количестве 7 000 отрезков кожи. Товар отправляли сначала в Санкт-Петербург, затем в европейские страны. Сырьё для выделки кожи закупалось в окрестных деревнях. Известь и дёготь скупали у крестьян, квасцы и сандал привозили из Москвы.
К крупным заводам также относились спичечная фабрика Кюссинга – выходца из Германии, а также суконные предприятия, хрустальная и писчебумажная фабрики, лесопильные мастерские. В уезде действовали Засурское, Городищенское, Тешнярское, Сабановское лестничества. В нескольких сёлах находились сады. В них собирали фрукты в промышленных объёмах.
На территории уезда находилось 38 пчельников. Каждый включал 50 ульев. Работали казённые винные лавки, ссудо-сберегательные общества. Действовала пожарная дружина. Числилось 3 благотворительных заведений, в частности богадельня при Казанском храме, при Шихано-Покровской обители, а также Общество, оказывавшее помощь нуждавшимся воспитанникам.