Зубцовский уезд
Зубцовский уезд — самый маленький по площади и по населению в Тверской губернии. Также это самый её южный уезд, и он граничил со Смоленской (на юго-западе) и Московской (на юго-востоке) губерниями. Уездным городом был Зубцов. Уезд охватывал полностью современный Зубцовский район и незначительные части соседних районов Тверской области.
Природные условия
Зубцовский уезд раскинулся на холмистой равнине, которая изрезана широкими речными долинами. Все реки уезда принадлежат Волжскому уезду, а сама Волга протекает на северо-западе региона и принимает в себя притоки: Вазузу и Держу. В месте слияния Волги и Вазузы находится город Зубцов. Волга судоходна по всей протяжённости в уезде.
Некогда богатый лесом Зубцовский уезд к концу 19 века испытывал нехватку древесины, так как это был основной строительный и хозяйственный материал, а также топливо. Другие природные ресурсы уезда — незначительные залежи известняка. Земли, преимущественно лесные подзолистые, давали неплохие урожай только при условии хорошего удобрения.
История
В 11 века этот регион, издавна населённый финно-уграми, стал частью Руси. В период раздробленности, он переходил из рук в руки, от Новгорода к Ростово-Суздальским князьям, а затем достался Тверскому княжеству. В составе последнего существовало удельное Зубцовское княжество, приблизительно совпадавшее по территории с уездом. В 1485 году регион присоединён к Великому Московскому княжеству.
В 1718 году этот край вошёл в состав Тверской провинции Санк-Петербургской губернии, а через девять лет передан в Новгородскую губернию. Зубцовский уезд образовался в 1775 году как часть Тверского наместничества.
В начале 20 века уезд состоял из 18 волостей. В 1922 году Зубцовский уезд ликвидировали, поделив его земли между Старицким и Ржевским уездами. В 1929 году территория уезда вошла в Ржевский округ Западной области.
Экономика
Через Зубцовский уезд проходила Вышневолоцкая водная система (соединяла Волжский бассейн с Санкт-Петербургом), а Зубцов был одним из важных её пунктов. Она работала в первой половины 18 века и только в середине 19 столетия, с появлением железнодорожного сообщения, утратила экономическое значение. Однако большая часть населения уезда была занята в сельском хозяйстве и ремёслах.