Лифляндская губерния
Дата упразднения: 1918
Лифляндская губерния располагалась на западе Российской империи и была частью прибалтийских территорий страны. Она занимала восточную и северо-восточную часть современной Литвы и южную часть Эстонии. Губернское правление находилось в Риге. Крупными городами были Юрьев, или Дерпт (нынешний Тарту), Пернов (Пятру), Валк (Валка). Основу населения составляли латыши и эстонцы, представлены были также немцы и русские.
Природные условия
Лифляндская губерния омывалась водами Балтийского моря: восточной частью Рижского залива. Губернии принадлежали острова в заливе: крупный Эзель (Сааремаа) и мелкие Муху, Рухну и Кихну. В море впадало немало рек. В частности крупнейшая водная артерия региона Западная Двина, на которой стояла Рига. Воды в залив несли Гауя, Салаца, Пярну.
Губернию можно было назвать озёрным краем. На её территории имелись озёра Выртсярв, Буршниеку, Лубанас. А на северо-востоке границей служило Чудское озеро. Были в губернии и болотистые регионы: вдоль Чудского озера и на береговой линии Рижского залива.
Территория губернии – это волнистая равнина. От топких приморских низменностей она поднимается водораздельными грядами по мере продвижения вглубь континента. Значительная часть региона занимали леса и луга.
История
Лифляндская губерния лежит в пределах исторической области Ливония (Лифляндия). Исторически этот край населяли племена чуди и ливов, от которых и происходит название. Ещё в 1030 году киевский князь Ярослав Мудрый основал на этих землях город Юрьев, сделав его опорным пунктов русичей.
В 12 веке сюда проникают немецкие купцы, а позже прибывают рыцари-крестоносцы с целью христианизации местных язычников. Рыцарский Орден меченосцев колонизировал край и основал немало городов: Ригу, Вольмар (Валмиеру), Пернов (Пярну) и другие. Впоследствии сложилась Ливонская конфедерация в составе нескольких епископств Ливонского ордена. Она просущестоввала до середины 16 века.
В 1629 года земли губернии входили в состав провинции Шведской Ливонии, а после окончания Северной войны (1721 год) присоединены к Российскому государству. Тогда же и сформирована Рижская губерния. Пять лет спустя, после выделения из её состава Смоленской губернии фактически оформились границы Лифляндской губернии. Такое название она получила в 1796 году.
В 1917 году в ходе революционных событий в России губерния перестала существовать, а в 1920 году разделена между независимыми республиками Латвии и Эстонии.
Лифляндская губерния в конце 19 века состояла из 9 уездов, каждый из которых делился на станы, или участки.