Пинский уезд
Пинский уезд находился на юго-западе Минской губернии. Занимал территорию площадью 10 261 квадратную версту.
Природные условия
Большую площадь занимали болота и лесные массивы. Припять входила на территорию уезда в том месте, где Минская губерния граничила с соседними Волынской и Гродненской губерниями. Воды реки далее направлялись с запада на восток, затем вливались в озеро Любядзь. Оно служило истоком реки Парока.
Припять в пределах устья Стохода меняла своё название на Струмень. Вблизи деревни Дубчицы она разделялась на два притока. Правый, который назывался Гнилая Припять, впадал в Стырь, левый – в Пину. Главный из всех притоков, который поворачивал на восток, протекал по территории также под гидроним Струмень, пока не впадал в Яцольду.
Река при выходе из уезда вновь называлась Припятью. Она, включая все свои названия, занимала в длину 150 вёрст на территории уезда. Исток Стыри находился в Галиции, затем река входила на территорию уезда и протекала по нему 100 вёрст. Сплав по ней, начинался в верхнем её течении, вдоль которого произрастало много леса.
Затем у села Иванчицы плоты из связанных между собой деревьев поворачивали на реки Простынь, затем на Струмень и далее на Пину. Затем сплав продолжал двигаться по Огинскому каналу или по Днепровско-Бугскому. Из-за извилистого течения Стыри судоходство осложнялось. По ней могли проходить только барки и маломерные пароходы. По юго-восточной окраине протекала река Горынь.
Там, где Пинский уезд граничил с Мозырским, протекала Моства – приток Стыри. Важной рекой считалась Яцольда. Она соединяла две системы – Днепровскую с Неманской и Бугской. По Пине ходили пароходы, по Яцольде – плоты и барки. Среди болот протекал Бобрин.
Недра изобиловали торфом, который лежал на мелкозернистом песке, ниже залегали серые пески. Под ними находился гравий. В песке встречались валуны, под ними – глины. В некоторых местах они выходили на поверхность и образовывали мульды, наполненные смесью воды и песка.
Лесные массивы занимали третью часть территории уезда. Доминирующими породами были хвойные, в основном сосна. Ель произрастала вместе с лиственными породами, в частности вязом, берёзой, ольхой. Также встречались граб, липа, дуб, осокорь, тёрен, дикая яблоня. Между ними росли кустарники, в том числе волчий перец, азалея, лоза обыкновенная.
В лесах водилось много разнообразной дичи. Среди них были рябчики, дупеля, тетерева, бекасы, дикие утки. Встречались ужи и медяницы. Болота кишели жабами и лягушками. В озёрах и реках было много разнообразной рыбы, в частности окуней, карасей, щук, ершей, линей. Осётр встречался в Припяти.
В 1887 году площадь земель достигала 1 061 591 десятины. Из них пахотной земли было 143 504 десятины, пастбищной и сенокосной – 161 723 десятины, лесной – 366 347 десятины, лесной – 366 347 десятины, удобной – 9 172 десятины, неудобной – 380 845 десятины. Во временное пользование сдавалось 53 048 десятины. Под садами, огородами и усадьбами было 5 415 десятины надельной земли. Под пашнями - 97 832 десятины.
Экономика
Основной доход приносило земледелие. Крестьяне выращивали горох, просо, овёс. Также ячмень, рожь, гречиху, бобы, картофель и другие виды культур. Земля обрабатывалась простейшими орудиями труда. Сеялки и механизмы были только в усадьбах богатых землевладельцев.
Более 4 000 человек занимались лесным промыслом. Евреи сплавляли лес в Мемель и Данциг, дрова отправлялись в основном в Киев. Работали предприятия – завод по изготовлению стеариновых свечей, винокуренное производство, суконная фабрика.
В уезде были открыты больницы, аптеки, почтовые и телеграфные отделения. Насчитывалось 93 православных храма, 2 римско-католические церкви, 6 еврейских синагог, молитвенные дома.